Беларусь приостановила выезд детей на оздоровление в Италию

Выезд белорусских детей на оздоровление в Италию приостановлен по просьбе Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси в связи с "похищением" в Италии белорусской девочки, сообщили "Интерфаксу" в консульском управлении МИД Беларуси.

"Поставлен под угрозу весь процесс вывоза детей на оздоровление в Италию. Мы получили бумагу из Департамента по гуманитарной деятельности о приостановлении процесса выезда детей в Италию. Какие меры будут приняты, если девочка не будет найдена, еще не известно", - сообщили собеседники агентства.


Поясняя ситуацию с "похищением" ребенка, в МИД рассказали, что 10-летняя девочка была вывезена в Италию в составе организованной группы на оздоровление. "По нашим двусторонним договоренностям дети должны были в полном составе вернуться своевременно на родину. Она не вернулась", - рассказали в консульском управлении. После этого, по словам собеседников агентства, "итальянский суд вынес в одностороннем порядке в нарушение нашего законодательства решение об установлении опеки над этой девочкой".


Белорусская сторона в свою очередь заявила о незаконности такого решения суда. "Мы заявили, что если решение суда не будет пересмотрено и девочка не будет возвращена, белорусская сторона прекратит всякое сотрудничество в этом направлении", - отметили в консульском управлении. "Мы это рассматриваем как похищение", - подчеркнули в МИД. После этого, по информации собеседников агентства, состоялся повторный суд, в котором участвовал белорусский консул. "Суд отменил решение, и было вынесено новое решение о возвращении девочки в Беларусь. В день, когда девочка должна была вернуться, ни ее, ни этой семьи не оказалось дома. Состоялось новое экстренное заседание суда, и был объявлен их розыск в Италии", - рассказали в консульском управлении, уточнив, что после того, как девочку разыщут, ее поместят в специализированное учреждение и передадут компетентным органам для последующей отправки на родину.


Белорусская сторона также не получила подтверждение информации о том, что девочка подвергалась в Беларуси насилию. "Итальянская семья утверждает, что проводила независимое медицинское освидетельствование ребенка. Мы можем поставить вопрос, какое они имели на это право. Девочка туда приехала с целью оздоровления", - заявили в МИД. При этом в консульском управлении подчеркнули, что правовое поле позволяло провести законное усыновление. "Мы всегда говорим, если вам понравился ребенок, решайте вопрос в порядке, установленном законодательством. У нас подписан протокол о порядке международного усыновления с единственной страной - Италией. В нем четко прописан порядок международного усыновления", - завили в МИД.


По информации консульского управления, в первом полугодии итальянскими семьями было усыновлено несколько детей, несколько заявлений сейчас находится на рассмотрении у министра образования. Одну из причин возникшей ситуации собеседники агентства видят в том, что дети селятся в одни и те же семьи на протяжении 3-4 лет. "Происходит процесс привыкания и ребенка к семье, и семьи к ребенку. У них зарождается своего рода семья", - полагают собеседники агентства. 



16:14 14/09/2006




Loading...


загружаются комментарии