Азаренок коллекционирует политические карты

Юрий Азаренок и Александр Зимовский до сих пор помнят, кто есть кто в колоде политических карт. И без долгих раздумий и сомнений вспоминают, какой масти и достоинства была их именная карта.

Напомню, что колода политических карт, на которых вместо привычных дам, валетов и королей изображены высокопоставленные чиновники (бывшие и нынешние), депутаты, судьи, журналисты, появилась в Беларуси несколько лет назад. Она состоит из 54 карт: от двойки до туза, плюс два джокера. "Джокеры" - Александр Лукашенко и экс-председатель Комитета госконтроля Анатолий Тозик. "Тузы" - генпрокурор Виктор Шейман, председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, президент Академии наук Михаил Мясникович, экс-заместитель государственного секретаря Совета безопасности Михаил Удовиков. "Короли" - экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков, председатель Конституционного суда Григорий Василевич, министр информации Владимир Русакевич и бывший премьер-министр Геннадий Новицкий. "Дамы" - председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, председатель правления "Беларусбанка" Надежда Ермакова, экс-глава Нацбанка Тамара Винникова, журналистка (бывшая сотрудница "Советской Белоруссии") Людмила Маслюкова. Валеты - экс-заместитель главы Админстрации президента Владимир Заметалин, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, бывший пресс-секретарь генпрокуратуры, режиссер Юрий Азаренок, экс-помощник президента Сергей Посохов. На обратной стороне каждой карты - краткая характеристика каждого персонажа, домашний адрес и телефон.


Эти карты можно было купить в Москве. Кроме того, белорусская колода карт попала в один из самых известных  в мире Музей карт, который находится в пригороде Парижа Иси-ле-Мулино.


Сами чиновники по-разному отнеслись к выходу этих карт. Одни, увидев себя в колоде,  возмущались, что их определили в «шестерки», а другие спрашивали, где купить колоду для домашней коллекции.


Заместитель председателя Белтелерадиокомпании Юрий Азаренок говорит, что карты не покупал, ему их принесли.


«Я в то время в прокуратуре работал, поэтому у меня аж две колоды этих карт, - говорит он. – Правда, мы в них тогда не играли, джокером никого не били. Но с любопытством отнеслись к их появлению. Это достаточно юморной проект, некоторые вещи были действительно смешны. Например, как изображен мой хороший знакомый Сева Янчевский, и некоторые другие. У меня наколки на руках любопытные там были… Нормально сделано, у нас с юмором  все в порядке».


Председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский также признает, что карты «сделаны с фантазией». И даже немного сожалеет, что «игра не получила широкого распространения».


Для справки:


На «рубашке» карты А.Зимовского (шестерка бубновая) написано «Руководитель компании СТВ. Но больше известен в широких  народных массах как экс-ведущий программы на БТ «Рэзананс». «Резонировал» на все, что в какой-то мере не соглашалось с курсом президента, так, что у нормальных людей уши в трубочку сворачивались. За что и получал 2000 долларов в месяц».


На карте Ю.Азаренка (валет бубновый) указано: «Ныне пресс-секретарь генеральной прокуратуры РБ. Ранее любитель поснимать «правдивые» фильмы  про «отмороженную на всю голову» оппозицию. Пик его славы пришелся на выход в свет фильма «Дети лжи», где оппонентов режима показывают не иначе как нелюдьми. После «блестящей» кинематографической работы успешно решил и свой квартирный вопрос». На карте Азаренок действительно изображен, как заметил он сам, «с любопытными наколками» - «Не забуду друга Сашу».


Ангелина ТУХТО, «Белорусский партизан»

10:36 15/09/2006




Loading...


загружаются комментарии