Беларусь в 2007 году представит перспективную систему ПВО

Белорусское предприятие «Тетраэдр» (Минск) намерено представить в 2007 году перспективную систему ПВО, не имеющую аналогов в мире. Речь идет о зенитном ракетном комплексе сверхмалой дальности, предназначенном для борьбы с высокоточным оружием на конечном этапе полета.

Как сообщает Интерфакс, ЗРК, который в настоящее время разрабатывает «Тетраэдр», будет поражать цели на дальностях от нескольких сотен метров до нескольких километров. Данное техническое решение специалисты объяснили тем, что на конечной стадии полета высокоточное оружие движется по стабильной траектории и не маневрирует.


Основой нового комплекса будут уникальные методы наведения ракет, разработанные на предприятии «Тетраэдр». На предприятии заявили, что еще не до конца определено, какая ракета будет применяться на разрабатываемом комплексе. Скорее всего, ракета будет иностранного производства, созданная по техническому заданию «Тетраэдра».


«У нас в республике нет необходимых технологий. Мы никогда не производили ракет», - пояснили на предприятии. Там также сообщили, что еще не окончательно решен вопрос с выбором шасси для нового комплекса. «Поступило предложение от Минского тракторного завода использовать гусеничное шасси, которое создавалось для зенитного комплекса «Панцирь», - отметили специалисты.


Новый ЗРК планируется продемонстрировать на выставке вооружений и военной техники MILEX-2007, которая пройдет в Минске в середине будущего года. Создатели ЗРК не исключают, что до выставки «Милекс-2007» будет проведена часть стрельбовых испытаний комплекса. Они предположили, что боевые испытания будут проводиться в Беларуси на военном полигоне Доманово.

11:30 15/09/2006






загружаются комментарии