Вершки и корешки

Лекарственные травы в государственных аптеках могут подорожать в несколько раз. Уже сейчас запасы отечественной продукции заканчиваются, а пополнить их нет возможности.

В фитоотдел аптеки  1 на улице Ожешко в Гродно очередь. Буквально за десять минут здесь купили успокаивающий, противовоспалительный и слабительный сборы, спросили, есть ли чабрец и корень девясила, поинтересовались, как вылечить от кашля трехлетнего ребенка и чем лучше промыть почки. Однако с покупками ушли не все.


-  Нет у нас пустырника, чаги, плодов шиповника и боярышника, корня девясила,  -говорит фармацевт аптеки  1 ГТПРУП  Фармация  Лариса Арабок.  - Младенцев в ромашке давно не купают: слишком дорогое удовольствие. Одна упаковка стоит 1810 рублей.


В этом году ГТПРУП  Фармация  перестало закупать дикорастущую продукцию. Когда-то основными ее поставщиками были обычные граждане. Подрабатывали в основном школьники и студенты. Растения принимали небольшими партиями (даже меньше килограмма). Затем провизоры проводили товароведческий анализ, и сырье поступало в продажу. Требования к его качеству Министерство здравоохранения ужесточило в 2002 году. С тех пор, прежде чем доставить в аптеку вершки и корешки, нужно раскошелиться на радиологический и микробиологический анализы.


В итоге число заготовителей резко сократилось, фармацевты продолжали работать с индивидуальными предпринимателями и хозяйствами области. Однако появились новые сложности. Из-за противоречий в законодательстве аптеки впервые не смогли приобрести лекарственные травы у местных производителей. И хотя склады в хозяйствах ломятся от дикорастущего сырья, им вынуждены отказывать.


РУСП  Совхоз  Большое Можейково  специализируется на ромашке, календуле, пустырнике и валериане.


-  В этом году заготовили 80 тонн ромашки в сухом виде, хранить которую можно всего год, а ее никто не берет, - говорит главный агроном Геннадий Хомич. -  Пустырника почти 20 тонн, он лежит не больше двух лет. Календула, правда, выгорела, ее только 1,5 тонны заготовили. Валериану пока не убрали, да и что с ней делать, не знаем.


В апреле вступил в силу приказ Минздрава, который требует пересмотра минимальных закупочных цен на дикорастущую продукцию (последний прейскурант был утвержден в сентябре прошлого года). Согласно инструкции, утвержденной министерствами экономики и лесного хозяйства, формируются они так же, как и на лекарства, то есть без учета НДС.


В перечне товаров, которые не облагаются этим налогом, 1211 растений, семян и плодов. Но есть еще одно условие. Они должны быть занесены в реестр лекарственных средств, то есть полностью соответствовать условиям свободного выпуска в реализацию. Дикорастущее же сырье в реестре не зарегистрировано и от НДС не освобождается. Здесь и возникает путаница.


К тому же в соответствии с лицензией ГТПРУП  Фармация  может фасовать только те лекарственные средства, которые содержатся в реестре. Выходит, закупать сырье аптеки вообще не вправе. Есть еще одна проблема. Растение нужно не только очистить, но и измельчить. Причем каждый вид   до определенной степени: для листа толокнянки, например, она составляет три миллиметра, подорожника   семь. Соответствующего оборудования в аптеках нет.


-  Самостоятельно решить эти вопросы мы не можем, - говорит заместитель генерального директора Гродненского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия  Фармация  Галина Петрище. -  Можно, конечно, всю продукцию закупать на Украине или в России. Но она будет на порядок дороже, ведь добавляются расходы на ее доставку и растаможку.


«Анализируя сложившуюся ситуацию, Гродненское ТПРУП  Фармация  считает очевидным полное отсутствие условий, обуславливающих заготовку растительного сырья с последующей реализацией потребителю готового продукта», -  говорится в письме, направленном министру здравоохранения Василию Жарко, ответа на которое пока нет.



Инга ОСТРОВЦОВА, "Вечерний Гродно"

12:03 15/09/2006




Loading...


загружаются комментарии