В России наших рабочих держали в рабстве

Сельчан из деревень Заболоть, Речень и Юшковичи, что в Любаньском районе, завербовали прошлой зимой. Работяги поверили в хорошие заработки (обещали 300 долларов в месяц) и на двух микроавтобусах поехали якобы в Брянск. Но вместо областного центра белорусов доставили в село Михайловка Новоусмановского района Воронежской области. Паспорта отобрали…

- Без документов мы там, как рабы, - рассказывает «Комсомолке» житель деревни Заболоть Виктор Тилеповец. - Поселили в ужасном бараке. Там еще три сотни молдаван и полторы сотни белорусов. Утром просыпаешься - постель мокрая, с потолка льет ручьем. При этом холод. Занимались обрезкой яблонь. Пахали так, что одежда была вся мокрая. За ночь на холодных батареях не высыхала. Так и ходили в мокрых штанах и кофтах на морозе. Кормили просом и черным хлебом. Давали чай, бурую грязную присоложенную воду. Мы не брезгливые, попили, потом всех рвало. Помоешься в душе -- и воняешь. На полтысячи человек работал один врач. Заболеешь, выпишет рецепт и уйдет. А денег на лекарства не было. Говорили, что в бараке были даже больные СПИДом, у многих - кожные заболевания. Меня Бог миловал.


Попытались поднять бунт, отказались работать, так пришли охранники с битами, по их словам, бывшие милиционеры. А когда приезжали миграционные службы, нас прятали.


За все мучения белорусам не заплатили ни копейки. Паспорта тоже не отдавали.


- В соседней комнате жили девушки из Беларуси, они уже семь месяцев без копейки в кармане мучились, - продолжает Виктор Тилеповец. - Я проработал две недели и решил бежать.


Белорусы снова подняли бунт, только тогда им отдали паспорта. Да и то не всем. «Счастливчики» возвращались домой зайцами на электричках. Остальных отпустили с документами только через несколько месяцев. Дали по 1200 российских рублей (около 45 долларов) на билеты домой. В Беларуси пожаловались на своих нанимателей в прокуратуру Любаньского района. Как сообщили «Комсомолке» в прокуратуре, одному из них, гражданину Молдовы, присудили 3,6 года колонии, его подельнику-белорусу дали столько же, с отсрочкой наказания на два года.


А бывший раб Виктор сейчас работает в родном колхозе. Зарабатывает 150 - 200 тысяч рублей, тем и доволен.




Евгений ВОЛОШИН, «КП в Белоруссии» 16 сентября 2006


14:06 18/09/2006






загружаются комментарии