Офицерам могут продлить срок службы

Из источников, близких к Генеральному штабу Министерства обороны, стало известно, что уже к 2007 году может измениться пенсионное законодательство для офицерского состава. По нашим сведениям, соответствующий проект закона уже обсуждается в Палате представителей Национального собрания Беларуси.

Согласно этого документа возрастной ценз службы офицеров в звании до подполковника включительно может увеличиться до 50 лет (теперь такой офицер, в зависимости от прохождения службы в районах боевых действий, увольняется в возрасте от 40 до 45 лет). Ценз для военного в ранге полковника, весьма вероятно, вырастет до 53 лет (нынче офицер этого ранга уходит на пенсию в возрасте 50 лет). А вот существенного увеличения пенсии военных не предусматривается. Напомним, сегодня у полковника она составляет около 700 тысяч рублей. Если новый закон будет принят, то чтобы получать столько, придется отдать Родине еще не один год службы. Согласны ли с подобным подходом сами военные?


Мнение "за"


Действующий полковник Иван Побегайло:


- Не вижу ничего страшного, если так все и произойдет. Несколько моих знакомых наоборот хотят остаться служить в армии уже после наступления теперешнего пенсионного срока. Я вам скажу честно: да, действительно в 50 лет тяжело, к примеру, командовать боевой бригадой. Но я и не знаю таких полковников в нашей армии. К этому возрасту старшие офицеры в основном оседают на  кабинетной  работе   или в штабах, или на кафедрах военных вузов. Чего греха таить, в последнее время стало служить и почетнее, и сытнее. И люди к нам совсем по-другому стали относиться. Не то, что еще пять-семь лет назад.


Мнение "против"

Сотрудник отдела кадров Министерства обороны:


- Согласно официальным данным, ежегодный отток офицеров из армии составляет порядка 1000 человек, что очень тревожно. Вакантные места должным образом не заполняются. Приходится призывать на два года офицеров запаса, а также выпускников высших гражданских учебных заведений, имеющих военные кафедры. Однако надо признать, что такие командиры проигрывают в профессионализме кадровым военным и не связаны с армией долгосрочными контрактами.


Как бы в ближайшее время процесс увольнения офицеров не стал интенсивнее. Ведь в таком случае для  воспроизводства  потребуется не один год. Уже приходится страховаться. Недавно принято решение об увеличении количества мест для абитуриентов минского Суворовского училища и собственной Военной Академии. 


Между прочим, у России и Украины сроки выхода на пенсию для военных такие же, как у нас теперь. Может, не стоит будить лихо?


Мнение и "за", и "против"

Бывший министр обороны РБ, генерал-полковник, Павел Козловский:


- Когда мы начинали строить свою армию, то тщательно изучали опыт военного строительства очень многих стран: Польши, Франции, США, Германии и др. Поэтому сегодняшние сроки выхода на пенсию для людей в погонах брались не с потолка, а определялись с учетом мирового опыта. Но жизнь меняется. В любых Вооруженных Силах случаются так называемые "кадровые ямы".


Как, к примеру, решает эту проблему Польша? Всем желающим предлагает продлить контракт. Подчеркиваю, не заставляет, а предлагает. В таком случае, что называется, и овцы целы, и волки сыты. Помню, в нашем военном госпитале лет семь назад увольняли великолепных хирургов, которым исполнилось 50 лет   мол, по закону положено, оставлять службу. О том, что они еще могли бы и государству, и своим семьям пользу принести, никто не задумывался.


Но есть немало офицеров, которые в 45 лет, в цветущем возрасте, хотят уйти из армии, начать свое дело, попробовать себя в гражданской жизни. Почему их надо загонять в своеобразное рабство? Имею в виду новое законодательство  По моему глубокому убеждению, здесь можно создать гибкую пенсионную систему, устраивающую все стороны. Поверьте, это вполне решаемая проблема.



Николай Ланюк, www.bulletinonline.org

16:40 18/09/2006






загружаются комментарии