Для Тура Путин президент?

Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур считает Валентина Пикуля и Василия Ключевского "нашими" писателями. Такое признание он сделал совсем недавно в интервью белорусской газете "7 дней".

Журналист поинтересовался у чиновника, привили ли ему любовь к искусству. И Тур как на духу ответил: "Да, люблю театр, кино. Всегда выкрою время, чтобы почитать хорошую литературу. Уважаю латиноамериканских авторов, из наших - Ключевского, Пикуля. Изучаю также историческую литературу, касающуюся итогов Второй мировой войны, послевоенного развития европейских стран. Стараюсь постоянно быть и в курсе мировой научной экономической мысли. Собрать обширный материал по каким-то актуальным вопросам, скажем, рынка ценных бумаг, инноваций, в силу своей занятости я не могу, а поэтому привлекаю молодежь. Выполняю функции хорошего "научного вампира" - то есть они работают на меня».


Как ни крути, ни Ключевского, ни Пикуля при всем желании нельзя назвать белорусами. Выходит, Тур до сих пор так и не понял, что российские писатели - это российские писатели, а «наши» - это значит БЕЛОРУССКИЕ. А ведь даже Александр Григорьевич Лукашенко четко разделяет эти понятия. За последние годы он несколько раз весьма эмоционально повторял, что Беларусь никогда не войдет в состав России, что мы не променяем свой суверенитет на газ или что-то еще. Да и одиозное Белорусское телевидение в своих заставках и роликах все больше и больше стало использовать национальные символы - например, того же Франциска Скорину. А может, Тур забыл, где живет и на какую страну работает? И может, вовсе не Лукашенко, а Путин - его президент?!


"Белорусский партизан" порекомендовал бы заместителю министра экономики взять отпуск и провести несколько дней в новой Национальной библиотеке. Закажите там, Андрей Николаевич, произведения белорусских авторов - только не просите стихи Быкова. Если не знаете фамилий наших писателей - спросите у библиотекарей, они наверняка посоветуют. Почитайте, подумайте...


А что касается признания Андрея Тура о чрезвычайной занятости и привлечении к работе молодежи, то отдельные экономисты говорят о том, что Тур не впервые пользуется чужими наработками. Например, в определенных кругах время от времени поговаривают о том, что некоторые главы из своей очередной научной работы Андрей Николаевич позаимствовал у своего коллеги. И когда тот возмутился, Тур как ни в чем не было ответил: мол, мне самому просто некогда было этим заниматься...



Таиса ХМЕЛЬНИЦКАЯ, "Белорусский партизан"

17:21 18/09/2006






загружаются комментарии