Кто будет наверху борисовской вертикали?

Этот вопрос по-прежнему очень волнует обитателей сразу двух зданий, над которыми развевается государственный красно-зеленый стяг. Пока известен только руководитель райсовета. Им вполне предсказуемо стал Василий Баранник.  А кто же сядет в кресло председателя райисполкома? По информации источника, близкого к кадровому управлению облисполкома, в последнее время, как наиболее реальная, рассматривается кандидатура Алексея Горнака.

Ныне он занимает пост председателя исполкома соседнего с Борисовским района   Крупского. И занимает его достаточно долго, с 1999 года. За это время Крупский район поднялся практически с последней строчки официальных отчетов в лидирующую группу.


В частности, если семь лет назад уровень рентабельности экономики района был минус 184%, то в 2005 году   плюс 6,5%. От одной коровы  получали менее 1,5 тыс. кг молока, но уже в прошлом году надой был 3552 кг, а в нынешнем предполагается пересечь четырехтысячный рубеж. Район выполнил все задания пятилетки, при этом объем валовой продукции в промышленности вырос на 67%, а в сельском хозяйстве   на 122%.  В этом году получен  урожай зерновых в 50 тыс. тонн, что выше прошлогоднего на 12 тыс. тонн.


Алексей Горнак имеет три диплома о высшем образовании: сельхозакадемии, аграрного университета и академии управления при президенте РБ. Последний диплом получил по специальности «менеджер внешнеэкономической деятельности». Слывет жестким руководителем. Вот как он несколько месяцев назад отвечал на вопрос корреспондента газеты «Рэспублика»:


- Дисциплину и порядок действительно люблю. Порой железную дисциплину держу. Но и к себе требования у меня не меньшие. Трудоголик   это действительно про меня. К тому же максималист и заводной человек. Если что делаю, то от души. И на работе, и в жизни .


Другому корреспонденту из «Советской Беларуси» он приводил поговорку собственного, надо полагать, сочинения: «Спроси у своей задницы, где она хочет сидеть: в мягком кресле или на твердых нарах?». Понятно, что могла бы ответить вышеозначенная часть тела Горнака, если бы могла говорить. (А может, и в самом деле разговаривает, три диплома все-таки!).


Несмотря на вполне определенные предпочтения Алексея Силивестровича и его пятой точки опоры, как говориться, от тюрьмы и сумы зарекаться не следует. Особенно здесь и сейчас.


Фамилия Горнака несколько  раз всплывала в связи с делом Томази Горгадзе. Этот уроженец гор, как писал в  Белорусской деловой газете  Сергей Сацук, появился в поселке Бобр в 2001 году и получил невероятную поддержку крупской вертикали всем своим начинаниям. Никому не известный ранее человек назначается директором ПУП «Бобрский спиртзавод», а исполнительная власть через местное отделение Белагропромбанка добивается выдачи предприятию нескольких крупных кредитов. Затем Горгадзе становится еще большим начальником, его ставят руководить СПК  «Бобр-Агро», в структуру которого входил спиртзавод.


Впоследствии Горгадзе стал известен всей Беларуси в связи с попыткой самосожжения, которую предпринял рабочий спиртзавода прямо в кабинете директора, поскольку год не получал заработной платы.

В 2003 году, когда Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил в отношении грузина уголовное дело за занятие незаконной предпринимательской деятельностью. Оказалось, что, частично восстановив спиртзавод, Т.Горгадзе без соответствующих лицензий начал подпольный выпуск и реализацию спиртопродукции. Но, как ни странно, с разрешения райисполкома.


В результате расследования выяснилось, что из 150 миллионов рублей, которые директор получил от местной исполнительной власти и в виде кредитов Белагропромбанка, им было похищено более 82 миллионов. За это и другие дела суд приговорил Горгадзе к 9 годам лишения свободы.


Газета «Рэспублика» поместила большой материал об этом деле и упомянула, что в результате расследования  дела Горгадзе  возбуждено также уголовное дело в отношении  одного из должностных лиц Крупского райисполкома . Речь шла о Владимире Синяке, заместителе Алексея Горнака.  Р  даже открыто написала, что Синяк  крышевал  грузина.


Известно также, что и Синяк, и Горнак с помощью Горгадзе решали свои личные проблемы. Как утверждает Сергей Сацук,  в результате расследования было установлено, что в октябре 2003 года Т.Горгадзе совершил хищение 34 фундаментных блоков, демонтировав нефтехранилище Бобрского спиртзавода. Блоки были доставлены в г.Крупки, на ул. Интернациональную, к строящемуся дому В.Синяка. В июне 2004 года зампредрайисполкома демонтировал два фундамента жилых домов, заложенных ДРСУ-164 для работников «Бобр-Агро». Из 32 фундаментных блоков 7 было отвезено В.Синяку, остальные   председателю исполкома А.Горнаку. Последний проявил порядочность  и 5 блоков оплатил. Именно в это время президент в очередной раз разбирался с затянувшимся сельским строительством, но об этом факте он так и не узнал .


Уголовное дело в отношении В.Синяка областная прокуратура прекратила в связи с отсутствием состава преступления, а отношении Горнака даже и не возбуждала. По мнению журналиста  БДГ , это было связано с тем, что каждый раз, когда следователи пытались разобраться с ролью людей, прикрывавших Т.Горгадзе,  концы обрубались грубо и безапелляционно. Это стоило должностных кресел двум судьям и двум сотрудникам РОВД Крупского района.


Вот такая история. В заключение добавим, что новая административная единица   Борисовский район с центром в городе Борисове почти в семь раз превышает по числу жителей Крупского района. А сам город Борисов по населению почти в двадцать раз превышает Крупки, которые только в 1991 году получили статус города. Несоизмеримы и промышленные потенциалы двух районов.



Иосиф ДЫМКОВИЦ, www.borisov-e.info.

17:22 18/09/2006






загружаются комментарии