Кому таможня дает «добро»

Ее руководство не любит выносить сор из избы, и в тоже время едва ли не ежедневно рапортует президенту, главе правительства и главе Совета безопасности об успехах в борьбе с контрабандой. Хотя не редко именно сами сотрудники таможенных органов причастны к незаконному перемещению товаров через границу, но им, по странным причинам, почему-то удается выйти «сухими» из воды. Ярким тому подтверждением являются свежие громкие уголовные дела о контрабанде.

Очередное витебское дело


Оперативники местной таможни разоблачили фирму, которая незаконно поставила технологическое оборудование для лесоперерабатывающей продукции на сумму более 753 миллионов рублей. Схема поставки была очень простой. Руководитель витебской коммерческой структуры, используя поддельные документы черногорской компании на право предоставлять ее интересы в Беларуси, незаконно создал в нашей стране дочернее иностранное предприятие (ИП). А в качестве вклада в уставной фонд ИП черногорская фирма якобы поставила упомянутое оборудование. Таким образом иностранное предприятие было освобождено от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (НДС) и  «сэкономило» 154 миллиона рублей. Вначале таможенники «не заметили» этого нарушения, разрешили ввоз оборудования. Но через некоторое время сами же  организовали проверку ИП. Подключили Интерпол и с его помощью установили, что черногорская фирма никаких доверенностей на право представлять ее интересы в Беларуси витебской фирме не выдавала, о существовании своего дочернего предприятия ничего не знает. Словом, классический подлог, с которым таможенники сталкиваются довольно часто. Материалы таможенного расследования были переданы в суд, который принял решение о конфискации оборудования в доход белорусского государства.


Но в этой истории осталось много невыясненных обстоятельств. В частности, таможенники почему-то не нашли в своих рядах «оборотней», первоначально причастных к нелегальному оформлению документов, по которым в Беларусь было ввезено оборудование. Конечно, многое мог бы прояснить директор витебской фирмы, завозившей оборудование, но он был вскоре как бы «случайно» убит. Следствие рассматривает несколько версий убийства, но, скорее всего, гибель бизнесмена связана именно с поставкой лесоперерабатывающего оборудования. Причем в смерти коммерсанта больше всех были заинтересованы как раз те, кто боялся разоблачения схемы поставки контрабанды.



Своих «оборотней» лучше не замечать


Еще одна странная таможенная история произошла недавно в Бресте. В рамках специальной операции «Экспресс» сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Брестской таможни провели проверку пассажирского поезда «Брест—Москва». В багажном вагоне таможенники нашли партию женской одежды польского производства  стоимостью 78 миллионов 960 тысяч рублей. Как водится в подобных случаях, хозяин контрабанды не объявился. Что и неудивительно. Кому охота добровольно признаваться в нарушении закона и платить огромный штраф. Удивляет другое. Товар не прошел таможенное оформление ни в одном пункте таможенного оформления (ПТО). А это значит, что кто-то из белорусских таможенников, естественно, не без выгоды для себя, просто закрыл глаза на ввоз контрабандой одежды. И в этом случае таможенники не стали искать «оборотней» в своих рядах.



Роман РУБЛЕВИЧ, «Белорусский партизан»
09:49 19/09/2006






загружаются комментарии