Последний день для завершения переговоров по возвращению 10-летней белорусской девочки

Правительство Беларуси согласилось дать итальянской стороне еще один день - 19 сентября - для завершения переговоров по возвращению в Беларусь 10-летней девочки Маши, удерживаемой итальянской семьей, сообщил "Интерфаксу" Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Италии Алексей Скрипко.

"В понедельник в Риме состоялась встреча замминистра юстиции Итальянской республики с адвокатами семьи, в ходе которой стороны рассматривали вопросы, связанные с судьбой нашей девочки. После переговоров замминистра юстиции обратилась с официальной просьбой к правительству Беларуси предоставить еще 1 день - вторник - для проведения завершающих встреч по этому вопросу", - сказал А.Скрипко, добавив, что "было дано согласие", и переговоры будут продолжены во вторник в Генуе. Семье, пояснил посол, известно, где находится девочка. "Они открыто заявляют, что скрывают ее. Сейчас проводятся переговоры по поиску мягкого решения, которое бы предусматривало сознательную передачу этой семьей девочки. Одновременно поиск осуществляется всеми силами и средствами правоохранительных органов", - отметил белорусский дипломат.


Говоря о белорусской позиции по данному вопросу, посол подчеркнул, что "наша позиция была, есть и будет бескомпромиссной: мы не можем говорить ни о каких условиях до момента возвращения девочки". "Есть решение итальянского трибунала, которое предусматривает срочный поиск девочки, размещение ее для проведения медицинского осмотра в итальянскую медицинско- реабилитационную структуру, проведение этого осмотра в минимально возможное время, после чего белорусская сторона осуществит меры по доставке ребенка на родину", - пояснил А.Скрипко.


Поясняя разночтения по имени девочки, посол уточнил, что имя Маша присвоено девочке в ходе шумного судебного процесса, чтобы соблюсти тайну частной жизни. Как ранее сообщалось, несовершеннолетняя гражданка Белоруссии, находившаяся в Италии на оздоровлении в составе группы воспитанников одного из белорусских детских домов, не вернулась в Беларусь в установленный срок. Итальянская семья, неоднократно принимавшая девочку, открыто заявила о том, что не намерена возвращать ее на родину. В данной связи властями Италии была рассмотрена создавшаяся ситуация, и 6 сентября Суд по делам несовершеннолетних Генуи принял постановление о возвращении несовершеннолетней в Беларусь в установленные сроки. Ввиду невыполнения итальянской семьей принятого судебного решения Судом по делам несовершеннолетних Генуи 11 сентября было принято новое постановление о розыске белорусской девочки и ее незамедлительном возвращении в республику. Семья, мотивируя причины своего поведения, заявила, что девочка подвергалась на родине сексуальному насилию, однако данная информация не подтверждается детским учреждением, где воспитывалась девочка.

12:01 19/09/2006






загружаются комментарии