Квартирный вопрос рождает чудовищ

Эта странная, страшная и одновременно очень грустная история произошла год назад в деревне Дубинцы Чашникского района. Начало ее вызвало много слухов и кривотолков. А вот окончание как-то потерялось, и широкой огласке предано не было. Наверное, потому, что начиналась она эффектно и необычно. А закончилась банально и печально. Впрочем, обо всем по порядку.

 Экскурсия  в Дубинцы


-  Дедушка, а где здесь?


-  Что, в музей хотите? -  не дослушав вопроса, как-то обреченно отвечает дедуля. -  Ну, пошли. 


Повезло: дедушка, на которого мы наткнулись у подъезда двухэтажной развалюшки в деревне Дубинцы, и оказался хозяином странной квартиры.  Музеем  Михаил Павлович Шереметьев называет свою квартирку на втором этаже. Мы, журналисты, не первые визитеры. Кого здесь только ни перебывало! Священники, милиция, любопытные толпами. Из райцентра  - Чашников -  приезжали, из Орши, Новополоцка, Лепеля  Шутка ли: у Шереметьевых начали кровоточить  стены и мебель! Событие стремительно обросло жутковатыми слухами, а количество прихожан в окрестных храмах за считанные дни увеличилось чуть ли не вдвое.


Проходим, смотрим. В небогатом и неухоженном жилище пенсионеров Шереметьевых картина и впрямь жутковатая, но не настолько, как представлялось. Кровь, или, говоря языком правоохранительных органов, жидкость бурого цвета, в квартире действительно повсюду. Впечатление такое, что она лилась на стены (или из стен?) тонкими струйками. На полу старики почти каждый день находят новые лужицы. Новые   не в смысле свежие, а просто те, которых раньше не замечали. Вытащили вот чемоданы из-под кровати,  а они все в запекшейся кровище. И лужа, засохшая под кроватью. Бурые пятна на тюле, которым покрыта тумбочка, на дверях, шкафах  Людмила Павловна выуживает из какого-то угла пластиковую бутылку - на ней тоже кровавые брызги. В доме много икон. Ни одна из них не кровоточит и не испачкана.


- Все началось во вторник, девятнадцатого, вечером, - рассказывает Людмила Павловна Шереметьева. - Я «Клон» смотрела по телевизору, муж дремал. Вдруг вижу, кровь на полу под диваном. Подумала, что с ноги моей больной накапало, развязала ногу -  нет, не кровит. Потом зашипело что-то, смотрю, еще лужица крови. Мне так страшно стало, я Мишу разбудила, он глянул и тоже испугался. А кровь уже повсюду была. На стенах появлялась, на холодильнике, с ножек стула капала. Вот в тазу яблоки сушенные лежали, и таз в крови. Соседку позвали посмотреть, она глянула и убежала тут же.


Кровь, как рассказывают Шереметьевы, появлялась по такому вот сценарию: вначале слышалось шипение, прямо из стены. Потом стенка  вскипала  пузырьками, и кровища разлеталась во все стороны. Всю ночь старики не спали, в страхе прислушивались к тому, как-то в одном, то в другом углу квартиры  кровь шумела. А спозаранку Людмила Павловна поехала в Чашники за священником. Чудо -  не чудо? Настоятель храма во имя Преображения Господня отец Владимир, выслушав прихожанку, сразу же поехал с ней в Дубинцы.


-  При мне новая кровь не появлялась, -  рассказывает батюшка, -  но видно было, что она совсем свежая, по ножке стула даже еще стекала. В подъезде была лужица, а в квартире -  во всех комнатах. Шкафы залиты, холодильник, половики..  Ужаснуться можно было!


- Так что же это, отец Владимир?


- Это, несомненно, явление нечеловеческой силы. Но это и не чудеса Божьи. Господь творит знамения на избранных, чудеса показывает на образах - всем известны кровоточивые иконы. На предметах материальных проявляются чудеса  с другой стороны, это демонические силы. В деревне вот поговаривают, что женщина эта занимается заговорами, мой предшественник даже беседу с ней проводил на эту тему, объяснял, что нельзя с темными силами заигрывать. Возможно, и не сама она, а в роду у нее был кто-то, кто магией занимался. Вот темные силы и проявили себя. Может, долг какой требуют, может, просто напоминают о чем 


Людмила Шереметьева действительно заговоры знает. Но говорят об этом в деревне неохотно. Может, потому, что молва о ней ходит неоднозначная. Сосед, мужчина средних лет, с благодарностью рассказывает, как бабуля ему руку вылечила:  мол, пошептала, и на следующее утро все и прошло. Но говорят и другое, будто бы приезжая (а Шереметьевы  -  чернобыльские  переселенцы)  порчу  на соседскую корову навела. Деревня шушукается 


Отец Владимир освятил жилище, и кровь на какое-то время течь перестала. 24 октября, как говорят Шереметьевы, появилась вновь. Милиционеры в чудеса не верят. Побывала в Дубинцах и милиция. Вначале про кровь просигналил кто-то из соседей. Оперуполномоченный Чашникского РОВД Александр Мурашко ничего криминального в квартире Шереметьевых не обнаружил. Предварительная версия правоохранительных органов была такой:  чудо -  не что иное, как результат болезни хозяйки.


-  Женщина страдает трофическими язвами, - рассказал Мурашко, - временами из ее больной ноги брызжет кровь. Мы нашли двоих свидетелей, которые видели, как это происходит. Стены-то кровью не пропитаны, она только на обоях. Значит, не из стены  истекала, а попала на нее извне. Еще одна версия -  это может быть кровь животного. Лично меня оперуполномоченный почти убедил: все кровавые пятна наляпаны почему-то не выше 30 сантиметров от пола, как раз на уровне хозяйкиных болячек. Только вот на взгляд дилетанта крови там было как-то многовато. Если вся она вытекла из бабулиной ноги за раз (а местная фельдшерица подтвердила, что кровища на стенах появилась в один день, раньше она, регулярно заходя к Шереметьевым, подобных пятен на стенах и мебели не видела ни разу), то Людмила Алексеевна должна была уже не по хозяйству копошиться, а в больнице лежать из-за серьезной кровопотери.


Милиция странное место осмотрела и уехала. Кусочек  окровавленных  обоев отправили на экспертизу. Дедуля Шереметьев всполошился: уж больно долго ждать результатов. Снова позвонил в милицию, кричал в истерике: приезжайте, я человека убил! Приехали. Никого старик не убил, конечно. Просто хотел, чтобы пятна на обоях немедленно официально признали кровавыми. И экспертизу  жидкости бурого цвета  провел по-своему. Взял да и съел запекшийся кусочек. Ох, рисковый дедуля Шереметьев!


- Соленая, -  говорит, - по вкусу так точно кровь .


Потом он этот фокус и нам, журналистам, показывал, даже самим попробовать предлагал. Мы пробовать отказались. Просто сфотографировали забрызганные стены. Через несколько дней мы съездили в Дубинцы еще раз. Не одни, а в сопровождении заведующего кафедрой судебно-медицинской экспертизы ВГМУ Михаила Яблонского. У Шереметьевых все оставалось по-прежнему,  кровь  они так и не смыли. Соседи возмущались: почему-то любопытные приезжают в Дубинцы поздним вечером, а то и ночью. Полдома перебудят, пока найдут странную квартиру, да и боязно: вдруг сатанисты? Михаил Федорович, осмотрев шереметьевское  чудо, вердикт вынес однозначный: кровь не брызгала из ноги хозяйки и не сочилась из стен:


-  Похоже, что вещество наносилось на стену в виде горизонтальной полосы, от которой книзу пошли потеки,   профессиональным языком комментирует он увиденное. - Наносили его чем-то вроде кисточки. Сухие красно-бурые корки при дотрагивании легко отслаиваются и смещаются, плитка под ними цела, ни щелей, ни помарок на ней нет.


Местные милиционеры еще раз взяли пробы  вещества. На этот раз, под руководством Михаила Федоровича  -  по полной программе , из десятка  окровавленных  мест. Оказалось, сразу они отправили в областной центр на экспертизу только кусочек испачканных обоев. В самих Чашниках возможности исследовать что-либо просто нет. Криминалист Александр Петрашко только капнул на пятна перекисью водорода. Это называется  предварительная проба. Перекись зашипела - значит, вещество может быть кровью. Настоящая же экспертиза  - процесс длительный и серьезный. Сведения о том, что же такое есть чашникское  чудо  в действительности, просачивались по мере проведения исследований понемногу. Вначале -  да, это кровь. Потом - это кровь человека. И наконец - это кровь одного из проживающих в квартире. В Чашникском РОВД проверку по странному факту прекратили. Если человек мажет собственной кровью стены собственного жилья - это нелепо, но уголовно не наказуемо. Старики хотели новую квартиру 


Когда мы разговаривали с бабулей Шереметьевой, она обронила одну интересную фразу.


- А может, нам теперь жилье дадут? -  как-то простодушно-лукаво выспрашивала деревенская тетка с графской фамилией у приезжих журналистов. - А может, и в Чашниках? И с удобствами?


По Дубинцам версия о том, что старики измазали стены кровью, чтобы  выбить  новое жилье, пошла гулять почти сразу. Ведь в квартире этой, пусть и трехкомнатной, больным пенсионерам жить нелегко: воды здесь нет, санузла тоже, отопление печное. Дрова надо таскать на второй этаж из сараюшки во дворе. Тем не менее согласно законодательству, прав на улучшение жилищных условий старик со старухой не имели никаких. В райисполкоме рассказали, что дом, в котором жили Шереметьевы, считается вполне пригодным для проживания, а количество квадратных метров в их неблагоустроенном жилье показывает, что жилплощадью они обеспечены, что называется,  по самое не могу. Да и льготу свою  чернобыльскую  они давно уже использовали: именно на получение этого вот жилища.


Новую квартиру Шереметьевым, конечно же, не дали. А история о  кровоточащей  квартире в деревне Дубинцы так и осталась в памяти обывателей историей о то ли чуде, то ли чертовщинке. Хотя на самом деле это была грустная история о двух стариках, которые попытались таким вот необычным способом привлечь к себе внимание. 



Алиса МИЕЛОФОН, www.nash-dom.info

08:36 20/09/2006




Loading...


загружаются комментарии