Анна Бурова: Из-за применяемой методики размер подоходного налога увеличился в десять раз

Размер взимаемого с граждан подоходного налога от продажи именных приватизационных чеков "Жилье" следовало рассчитывать исходя из индекса строительно-монтажных работ, а не из индекса потребительских цен, как практиковалось Министерством по налогам и сборам Беларуси. Такое мнение высказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Анна Бурова на прошедшем сегодня открытом заседании Конституционного Суда Беларуси.

Суд рассматривает дело о соответствии Основному Закону страны ряда норм, регулирующих особенности налогообложения при возмездном отчуждении чеков "Жилье". В частности, предметом изучения стало постановление от 5 января 2002 г.   2/1/1/1/2, принятое министерствами по налогам и сборам, экономики, финансов, статистики и анализа, культуры, передает БЕЛТА. Этим документом были внесены изменения в Положение о составе, размерах и порядке исключения расходов из сумм авторских вознаграждений и других доходов физических лиц, утвержденное приказом Государственного налогового комитета, министерств экономики, финансов, статистики и анализа, предпринимательства и инвестиций, культуры от 28 июля 1999 г.


Производство по этому вопросу было возбуждено Конституционным Судом в июне 2006 года по предложению Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Сторонами по делу выступают Палата представителей и пять министерств, принявших совместное постановление.


По словам Анны Буровой, в марте-апреле 2006 года к депутатам обратилось большое количество граждан по поводу правомочности взимания с них подоходного налога при продаже ими другим гражданам чеков "Жилье". Граждане жаловались на то, что налоговые службы обязывают их уплачивать подоходный налог, при этом налагая административное взыскание за несвоевременную уплату. В то же время при совершении сделок с продажей чеков их владельцы не были предупреждены о необходимости своевременной уплаты налога. Как отметила Анна Бурова, "гражданам вообще не было понятно, почему подоходный налог взимается с имущества, которое они заработали в процессе своей трудовой деятельности".


На запрос депутатов Министерство по налогам и сборам сообщило, что налогооблагаемый доход по таким операциям рассчитывается исходя из номинальной стоимости реализованных чеков "Жилье" и индекса роста потребительских цен. По мнению Анны Буровой, совместное постановление и применяемая налоговыми органами методика расчета размера подоходного налога от продажи чеков не соответствовала действующему в то время законодательству. В частности, она акцентировала внимание на том обстоятельстве, что налоговые службы при определении налога оперировали термином "номинал", который не является синонимом "номинальной стоимости".


Анна Бурова отметила, что из-за применяемой методики размер подоходного налога увеличился в десять раз.


В свою очередь, выступая в суде, представители министерств заявили о полном соответствии нормам законодательства применяемой методики расчета подоходного налога на продажу чеков "Жилье".


Ожидается, что Конституционный Суд вынесет итоговое решение по этому делу в конце текущей недели.

11:06 20/09/2006






загружаются комментарии