"Дожинки" вновь переносятся?

Пока информация об изменении даты "Дажынак" не афишируется, но такое решение обсуждается. Скорее всего, на нем и остановятся.

Говорить вслух о том, что главный сельскохозяйственный праздник отодвигается на две недели, среди бобруйских чиновников считается дурным тоном. Официального объявления ждут в пятницу или даже субботу.


Слухи о переносе "Дожинок" на более позднее время стали циркулировать по городу недели две назад, совпав с началом дождей.


Ещё 11 сентября на очередной планёрке председатель горисполкома Михаил Бондаренко "озвучил мнение людей, формирующих решение, которое будет принято главой государства". Мнение же это заключалось в том, что перенос "Дажынак-2006" на "попозже" вполне реален.


Однако, как пояснил руководитель городской исполнительной власти, темпы подготовки Бобруйска к фестивалю-ярмарке здесь ни причем. Готовность Бобруйска к торжествам сомнению не подлежит, осталось навести только блеск.


Все дело в сельчанах, ведь "Дожинки", по определению, праздник последнего снопа. А в начале последней декады сентября оставалось неубранными 20% зерновых и зернобобовых. От того, справятся ли за оставшееся до намеченной даты время убрать и отрапортовать, а наверху   подсчитать и выбрать победителей жатвы, и зависит дата фестиваля.


Вопрос о нем в бобруйчане обсуждают повсеместно. Разговоры "по поводу" можно услышать и в транспорте, и в магазине, и в поликлинике.


Станислав, работник заводоуправления ОАО "Белшина":


- Ничего конкретного не говорят, держат людей в напряжении. В начале прошлой недели на шинном были уверены, что "Дожинки" перенесут. В конце недели на совещании объявили, что состоятся в срок. А вчера после обеда опять всё переиграли. Все предприятия к празднику так или иначе привязаны, а у людей ведь и своя жизнь есть, и свои планы!


Между тем, в пятницу для обеспечения порядка в город прибыли 1800 милиционеров, дано добро на начало организации торговли.


Вчера на главной площади смонтировали сцену, над ней  арку. Выглядит впечатляюще. Еще бы и урожай соответствующий...


Но пока власти суетятся, нервничают, конкретную пользу от ситуации с "Дожинками" извлёк для себя коренной бобруйчанин, пенсионер Семён Лазаревич:


- Мы с другом поспорили, вовремя все пройдет или нет. Если проиграет Иванович, то приглашает меня на чарку со шкваркой. Если я   он ко мне придет. В любом случае, мы оба в выигрыше!


В общем, праздник состоится при любом раскладе



Надежда ЛИСОВСКАЯ, www.bulletinonline.org

14:44 20/09/2006




Loading...


загружаются комментарии