Педофила из Гродно посадили на девять лет

В сентябре 2004 года педагоги школ, расположенных в районе улицы Гагарина в Витебске, и родители проживающих там девочек ощутили серьезное беспокойство. Слухи о «нехорошем дяде», который заманивает девочек в укромные места и там делает с ними что-то непонятное, но очень постыдное и пугающее, распространились со скоростью лесного пожара.

Первое из зарегистрированных преступлений педофил совершил 3 сентября. Он подошел к девочке, которая ждала подружек, чтобы вместе пойти в танцевальный кружок. «Я из милиции! Это ты тут на стенах рисуешь?» Девочка сказала, что на стенах она ничего не рисовала. «Милиционер» спросил, есть ли у нее сигареты или спички, а потом, отведя девочку в кусты, сказал, что должен проверить, не она ли… написала и накакала на улице. По такому же сценарию маньяк действовал во всех четырех инкриминируемых ему эпизодах.


Оцепеневшим от страха девочкам объяснял, что если они не будут слушаться, то их посадят в камеру на сутки, а «проверять» будут не пальцами, как это делает он, а большим железным пинцетом. Жертвами маньяка стали четыре школьницы в возрасте от восьми до одиннадцати лет. Появиться он на пути девочки мог в любое время, в любом месте – даже ранним утром по дороге в школу. После первых же сигналов о появлении извращенца правоохранительные органы взяли район под усиленное наблюдение. Школьников и их родителей еще раз проинструктировали, напомнив им прописные истины из учебника по основам безопасности жизни.


Около школ незаметно «тусовались» оперативные сотрудники в штатском. Двое таких переодетых милиционеров и взяли преступника 15 сентября буквально с поличным – заметили, как молодой мужчина с девочкой выходит из заброшенного здания. Педофил бросился бежать через огороды и пытался спрятаться в колючих кустах крыжовника, но его оттуда очень быстро выцарапали. Все пострадавшие девочки извращенца опознали.


Оказалось, что через Витебск 28-летний водитель-дальнобойщик возит грузы в Россию. Ну, и развлекается по дороге… Витебским девочкам, если можно так выразиться, повезло. Да, они были шокированы, получили серьезные психологические травмы, но маньяк не насиловал их, не пытал, не убивал. Он «всего лишь» раздевал их, рассматривал, трогал половые органы. Но именно с подобных «шалостей» начинали многие монстры, чьи имена стали уже нарицательными. Поэтому то, что извращенца поймали быстро – большой плюс витебской милиции. Однако остается открытым вопрос: как уберечь ребенка от маньяка-извращенца? Ведь пойманный и осужденный педофил – далеко не единственный, в ком исподволь зреют подобные наклонности. «Детям нужно постоянно напоминать, что никто не имеет права куда-либо уводить их, обыскивать, осматривать, и вообще прикасаться к ним без ведома родителей, даже сотрудник милиции, – считает заместитель прокурора Октябрьского района Сергей Селиханов, который поддерживал государственное обвинение по данному уголовному делу в суде. – Подобные случаи показывают, что воспитательная работа в этом направлении ведется недостаточно».


Некоторые специалисты-психологи утверждают, что стать жертвой педофила у нормального ребенка из нормальной семьи (дети из неблагополучных семей и беспризорники, конечно же, составляют в этом отношении особую группу риска) шансов ровно столько же, сколько попасть под машину. Мол, как ни объясняют школьникам правила дорожного движения, а детская травматология пострадавшими в дорожно-транспортных происшествиях детишками пополняется регулярно. Как ни тверди сыну или дочери, что разговаривать с незнакомцами на улице, а тем более куда-либо идти с ними категорически запрещается, а все равно найдется наивный малыш, который поверит обаятельному взрослому.


Да-да, маньяки-педофилы в подавляющем большинстве очень милы в общении и умеют внушить доверие. Маньяки – прекрасные психологи. Они умеют предложить ребенку именно то, что ему нужно в данный момент. Если ребенок рассматривает марки в витрине отдела филателии, маньяк пригласит его посмотреть свою коллекцию или обменяться марками, если долго ждет автобуса на остановке – предложит пройти короткой дорогой до остановки, от которой транспорт ходит чаще. Воспитанные дети, приученные уважать старших, могут стать жертвой собственного хорошего воспитания и согласиться проводить якобы приезжего незнакомца на улицу, которую тот не может найти, или помочь «поискать собачку в соседнем парке».


Случается, для того, чтобы заманить жертву, педофилы используют своих несовершеннолетних знакомых. Как правило, мальчишки не замечают подвоха в том, что сверстник, с которым они познакомились час назад, зовет их посмотреть «что-то интересное» в заброшенный сарай или приглашает зайти к своему другу. Один из маньяков, задержанных в России, «работал» в паре со своей сожительницей. Женщина подходила к приглянувшейся извращенцу девочке и просила зайти с ней вместе в укромное место – мол, помоги мне, малышка, лифчик застегнуть. И приводила девочку прямо в лапы насильника…


Педофил из Гродненской области  осужден на девять лет лишения свободы. Восемь с половиной из них – за «иные действия сексуального характера, совершенные с использованием беспомощного состояния потерпевшей, повторно, в отношении малолетней». Остальное – за то, что педофил представлялся своим жертвам сотрудником милиции и тем самым совершил «присвоение власти должностного лица».



Алиса МИЕЛОФОН, www.nash-dom.info

15:35 20/09/2006




Loading...


загружаются комментарии