Первая геотермальная станция появится в тепличном комбинате «Берестье»

Первая в стране геотермальная станция может появиться в ближайшее время в тепличном комбинате «Берестье» Брестского района.

Это означает, что Беларусь начнет осваивать опыт работы на экологически чистом, возобновляемом и дешевом источнике энергии - геотермальной (это тепло, запасенное в горных породах). У соседей геотермальные станции (ГС) - уже освоенный путь. Кстати, ГС практически не выбрасывают в атмосферу СО2, серного и сернистого газов, сажи.


Как сообщил директор ТК «Берестье» Николай Долбик, специальный отряд из Мозыря прибудет на этой неделе. В его составе 20 человек вместе с инженерной службой. Уже выбрано место, готовы бытовые помещения для рабочих. Планируется, что в течение месяца будет пробит поверхностный слой в 200 метров, затем начнется бурение, к весне оно должно достичь глубины полутора километров.


Финансирование работ осуществляется за счет тепличного комбината и Департамента геологии РБ. Первый выделит 800 миллионов рублей, второй - 3,5 миллиарда. И это только первая очередь работ. Во время второй будет установлено специальное оборудование. Срок окупаемости проекта - около 3-3,5 года. В свете повышения цен на газ и нефть это очень перспективное направление, отмечают специалисты.



Сергей МОЩИК, "Вечерний Брест"

17:14 20/09/2006




Loading...


загружаются комментарии