Обнаружен образ Божьей матери милосердной Юровичской

Мозыряне, жители из других городов и районов стали свидетелями, а многие и участниками необычного события. От стен Свято-Михайловского собора начиналось многолюдное шествие, сопровождаемое торжественным звоном колоколов. Во главе его   священнослужители в праздничных небесно-голубых с золотом одеждах, а это, как известно, цвет Богородицы. Так с Крестным ходом в Юровичский Свято-Рождественский богородичный монастырь возвращался недавно обнаруженный чудотворный образ Божьей матери милосердной Юровичской. В нем участвовали и представители власти.

По дороге к шествию присоединялись другие паломники, чтобы проделать неблизкий, почти в двадцать километров, пеший путь в святую обитель. Она долгое время служила местом пребывания иконы, утерянной в годы воинствующего атеизма.


Иконе Божьей матери в Русской и Белорусской православных церквах приписывалась особая чудодейственная сила. Первоначальным автором ее считается евангелист Лука. Позже были сделаны другие списки, выполненные, как правило, талантливейшими мастерами иконописи. Всякий православный храм почитал за великую честь иметь этот образ.


Юровичская святыня датируется XVIII веком. В начале этого года она была обнаружена в старом сельском храме и обновленная, реставрированная столичными мастерами, первоначально возвратилась в кафедральный Свято-Михайловский собор. Выставленная в самом центре его накануне Крестного хода во время праздничного богослужения, встречала сотни людей. Они прикладывались к чудотворному образу и на несколько мгновений оставались с ним наедине. Всякий мог заметить, что глаза матери полны чувства, именуемого радостью святой печали. Свершится то, что должно. Грядущее неотвратимо. Дитя вырастет и примет мученический венец   пострадает за людей. Мать это знает. В испытывающем ее взоре есть какая-то смутная тайна и невыразимая словами боль, и влекущая, загадочная сила. В произведении выражено то, что близко людям всех времен и народов.


История иконы столь же удивительна, как и само изображение. Если бы Юровичская милосердная икона могла так же говорить, как она смотрит, эти рассказы напомнили бы нам о событиях отечественной истории   трагических, печальных, торжественных. Сколько жизненных драм прошло перед ее очами, сколько слез было пролито перед нею!


Участникам Крестного хода посчастливилось присутствовать на историческом для всей полесской земли событии. Казалось, сама природа радовалась возвращению святыни в родную обитель. В Юровичах у стен монастыря ее встречало множество людей. Они, как и их предки много лет назад, пристально вглядывались в проникновенные глаза той, что столько вместила в своем скорбном и проницательном взоре. Любуясь прекрасным ликом, созданным гениальным творцом, как не вспомнить было сказанное поэтом:  Образ твой, над Русью вознесенный, в тьме веков указывал нам след . Необычайно возвышенным и проникновенным было обращение епископа Туровского и Мозырского Стефана к собравшимся и ко святому образу:


- Четыреста лет назад, ты, матерь Божья, пришла на эту землю, триста лет управляла ею, была хозяйкой и заступницей. Но даже когда тебя изгнали и разрушили твой дом, ты не оставила это место. Тайно находясь в малом храме деревни, оберегала ее жителей, плакала о своей обители. Ты возвращаешься в нее не убранную и украшенную, а в разоренную, чтобы возродить ее по камешкам, возвести собор и излечить израненные людские души. Ты пришла в тот день, когда государство вернуло церкви обитель, чтобы еще одна святыня была в пределах полесской земли.


Владыка Стефан не преувеличил, назвав возвращение иконы Божьей матери Юровичской чудом третьего тысячелетия, сравнимым с чудом конца прошлого тысячелетия   обретением мощей преподобного Серафима Саровского, других угодников божьих, много лет бывших в изгнании.


Прозвучали слова благодарности в адрес губернатора А. С. Якобсона и руководителя районной вертикали В. И. Пилипца, тоже приложивших немало усилий для возрождения обители. Из республиканского инвестиционного фонда на восстановление и реконструкцию Юровичского монастыря только в 2006   2007 годах будет выделено девять миллиардов рублей. Время и равнодушие людей сильно повредили этот уникальный памятник архитектуры, некогда возведенный древними мастерами в стиле позднего барокко. В начале XVIII века он был построен иезуитским орденом монахов-бернардинцев, а в 1866 году преобразован в православную церковь. Долгое время здесь существовали две религии   православная и католическая, и обитель справедливо считается их общей святыней. Работы по восстановлению уже начаты и недалек тот час, когда она будет встречать многочисленных паломников в своем первозданном виде.



Любовь ЛОБАН, "Гомельская правда"

17:15 20/09/2006




Loading...


загружаются комментарии