Большие планы Метростоя

Правительство утвердило архитектурный проект "Участок продления первой линии минского метрополитена от станции "Институт культуры" до станции "Петровщина". Об этом БелаПАН сообщили в ОАО "Минскметропроект".

Проект согласован с Министерством архитектуры и строительства, Министерством экономики и Министерством финансов и был представлен в Совет министров Мингорисполкомом.


Сметная стоимость строительства определена в размере 494 млн. 355,97 тыс. рублей в ценах 1991 года. Эксплуатационная длина линии составит 5,14 километра. Будут построены три станциями -  "Грушевская", "Михалово" и "Петровщина". Срок сдачи в эксплуатацию   2011 год.


Первой после "Института культуры" будет станция "Грушевская" с выходом на проспект Дзержинского в районе улицы Щорса. Ее строительство начато осенью 2004 года. Станция "Михалово" расположится на пересечении проспекта Дзержинского с улицей Гурского, станция "Петровщина" -  на пересечении проспекта Дзержинского с улицей Голубева. Как сообщили в проектной организации, в дальнейшем на этом направлении планируется строительство еще одного двухкилометрового перегона со станцией "Малиновка", которая появится на пересечении проспекта Дзержинского с улицей Есенина.


В дальнейшем минское метро должно быть расширено до 4 линий с пересадочными узлами на станциях "Тракторный завод", "Фрунзенская", "Академия Наук", "Московская". 3-я линия протяженностью 20 километров с 14 станциями свяжет Зеленый Луг через центр с микрорайоном Курасовщина (конечная   в районе площади Казинца). Первый участок 3-й линии  - от площади Бангалор до улицы Жуковского  - планируется ввести в 2020-х годах. На нем по перспективным планам построят станции "Площадь Бангалор", "Варвашени", на пересечении со станцией "Фрунзенская" будет пересадочный узел, затем "К.Цеткин", снова пересадка на станции "Площадь Независимости" и конечная станция "Жуковского".


4-я линия минского метрополитена свяжет Чижовку и Серебрянку с центром города и микрорайоном Веснянка. Проекта этой линии пока даже не существует, однако идея вошла в "Стратегический план устойчивого развития города до 2020 года".


10:43 21/09/2006




Loading...


загружаются комментарии