В Гомеле вновь зацвели каштаны и клубника

На центральных улицах Гомеля второй раз в этом году зацвели каштаны. Кроме того, на приусадебных участках садоводов многочисленными цветами покрылись клубника и декоративные кустарники.

Как рассказала БЕЛТА ассистент кафедры ботаники и физиологии растений Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины Светлана Жадько, причина такого явления - поздняя и холодная весна, в течение которой часть почек на деревьях и кустарниках так и не успела раскрыться. В период массового цветения и плодоношения деревьев они находились в "летаргическом сне". И только сейчас, когда в областном центре выпало большое количество осадков, и установилась теплая погода, эти почки смогли раскрыться и зацвести.


По ее словам, явление повторного цветения каштанов, которое также свойственно некоторым другим деревьям и кустарникам южных широт, наблюдается в Гомеле уже несколько лет подряд. А вот повторное цветение яблонь, вишни и других растений может плохо сказаться на будущем урожае. Поэтому специалисты советуют садоводам обрывать цветы, чтобы они не ослабляли дерево, готовящееся к зимнему сну.

11:39 21/09/2006




Loading...


загружаются комментарии