Выпуск журнала "ARCHE" приостановлен на три месяца

Выпуск журнала "ARCHE" приостановлен на три месяца решением Министерства информации Беларуси, которое датировано 19 сентября, сообщил главный редактор издания Валерий Булгаков.

По словам В.Булгакова, министерство мотивировало свое решение повторным нарушением статьи 11 Закона о печати и других СМИ в течение года. Опубликовав материалы общественно-политического характера, журнал тем самым самовольно сменил заявленную тематику, утверждают в Мининформации.


Редактор сообщил, что последний номер "ARCHE", который вышел 17 сентября, содержал материал о голодовке протеста в апреле 1995 года, подготовленный белорусским историком Евгением Онищенко. В нем собраны воспоминания депутатов Верховного совета XII созыва, а также выступления Александра Лукашенко. "Вероятно, тот факт, что мы попытались объективно оценить события, вызвал негодование со стороны властей, причем очень оперативно", - отметил В.Булгаков.


Он также указал, что на обложке последнего номера была размещена фотография двух десятков сотрудников правоохранительных органов, которые 25 марта 2006 года вытесняли людей с Октябрьской площади. "Нас еще в издательстве предупредили, когда увидели обложку: мол, не боимся ли мы, что журнал закроют", - отметил редактор "ARCHE".


В.Булгаков подчеркнул, что внутриредакционная работа не остановится. По его словам, возможно, после консультации с юристами, редакция будет ежемесячно выкладывать очередной номер на сайте издания. Редактор также выразил опасения, что после того как Мининформации уведомит РУП "Белпочта" о приостановлении выхода журнала, предприятие в одностороннем порядке разорвет договор о распространении издания по подписке.


В.Булгаков сообщил, что в 2006 году у "ARCHE" было 400 подписчиков, а тираж не превышал тысячи экземпляров. "Наш белорусскоязычный, интеллектуальный журнал - капля в море изданий, а пример наглядно демонстрирует параноидальное стремление властей бороться не только с оппозицией, но любыми инакомыслящими", - подчеркнул главный редактор.


Предыдущее предупреждение за самовольную смену тематики "ARCHE" получил за публикацию в третьем номере воспоминаний Сергея Наумчика "Семь лет возрождения".


Стоит отметить, что журнал в 2005 году подал документы в Министерство информации о перерегистрации издания как общественно-политического. Однако ответа не получил.//БелаПАН

12:10 22/09/2006




Loading...


загружаются комментарии