Политические спекуляции неуместны

Зампредседателя Европарламента Марио Мауро считает незаконным решение МИД Беларуси обратиться в Интерпол за помощью в поисках девочки, скрываемой итальянской семьей. Об этом Мауро заявил в интервью газете "Иль Темпо" ("Il Tempo"), опубликовавшей в субботу материал под заголовком "Беларусь в Италии ничего решать не может".

"Итальянские власти в лице прокуратуры Генуи продолжают следственные действия по факту похищения. С другой стороны, итальянский политический мир не расценивает этот случай как преступление, тем более политики Беларуси не должны указывать итальянским судебным властям, как квалифицировать это дело. Это очень странно, когда подобный запрос приходит от иностранного государства", - сказал Мауро. На замечание газеты о том, что Беларусь не собирается отступать, заместитель председателя Европарламента заявил, что "не исключает, что по этому случаю будут сделаны серьезные запросы на международном уровне".


"Необходимо срочно обсудить на европейском уровне положение несовершеннолетних, живущих в Беларуси. Например, Болгарии и Румынии, чтобы войти в Европу, необходимо было реформировать систему детских домов. Такие же изменения должны произойти и в той стране, которая даже обратилась в международную полицию, чтобы найти маленькую Марию (Вику - TUT.BY)", - подчеркнул Мауро.


"Естественно, этот случай поможет многочисленным белорусским детям избежать подобной ситуации. И Италия должна идти именно этим путем. Я желаю, чтобы итальянские политические власти гарантировали права человека; политические спекуляции неуместны, когда речь идет о жизни несовершеннолетних", - сказал зампредседателя Европарламента.


Скандал в Италии возник вокруг воспитанницы детского дома в Вилейке - десятилетней сироты Вики Мороз, которую итальянские СМИ называют вымышленным именем Мария, сообщает РИА «Новости». Она провела лето в Генуе в гостях у супружеской пары Джусто и 22 августа вместе с другими детьми должна была вернуться на родину. Однако супруги Джусто отказались отпустить девочку в Беларусь, сославшись на то, что в школе она подвергалась насилию.


Суд по делам несовершеннолетних Генуи вынес решение о необходимости возвращения девочки в Беларусь, однако итальянская семья спрятала ребенка, и уже две недели о местонахождении Вики нет никаких сведений.


Итальянская полиция провела обыски в доме Джусто, однако девочку пока найти не удалось.


После чернобыльской катастрофы в 1986 году итальянские семьи постоянно приглашают на Апеннины детей из Беларуси. Ежегодно на отдых и лечение туда приезжают 25-30 тысяч детей, более 20% которых - сироты.

11:09 24/09/2006




Loading...


загружаются комментарии