Литовский самолет-нарушитель продадут на аукционе

Аукцион по продаже самолета, принадлежавшего ранее Каунасскому аэроклубу и на котором в июне нынешнего года было совершено нарушение белорусской воздушной границы, планируется провести в конце октября в Ошмянах.

"Аукцион по продаже обращенного в соответствии с решением суда в доход государства литовского самолета будет проводиться 30 октября Ошмянским райисполкомом", - сообщили "Интерфаксу" в комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства при Ошмянском райисполкоме.


Как отметили в комиссии, "пока никто из потенциальных покупателей самолета не обращался за разъяснениями по поводу участия в аукционе". "Вообще, мы первый раз будем проводить аукцион по продаже имущества, обращенного в доход государства", - сказали в райисполкоме.


Там уточнили, что на аукцион выставляется легкомоторный двухместный самолет германского производства CT-SW, модель - МAJA, выпущенный в 2006 году. "Самолет предназначен для полетов одного- двух человек и используется при первоначальном обучении и патрулирования местности", - сообщили в комиссии. В райисполкоме также проинформировали, что начальная цена продажи самолета составляет Br 139 млн 865 тыс. рублей (около 65 тыс. долл. США - "ИФ"), его осмотр состоится в день проведения аукциона на площадке летного поля аэродрома воинской части в Лиде.


Как сообщалось, 6 июня нынешнего года дежурными силами противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси было зафиксировано пересечение воздушной границы Беларуси низколетящим малоскоростным объектом. Поднятым в воздух самолетом Су-25 нарушитель воздушной границы был принужден к посадке на военном аэродроме "Лида".


После проведения разбирательства Вороновским районным судом было вынесено постановление о депортации находившихся на борту самолета Тадоса Блажевичуса и его сестры Индре Блажевичуте, которые были признаны виновными в нарушении статьи 184 часть 3 Кодекса об административных правонарушениях Белоруссии (умышленное незаконное пересечение государственной границы) и осуждены к уплате штрафа в размере 150 базовых величин (Br4 650 тыс.) с каждого.


Решением суда Ошмянского района самолет был конфискован в пользу государства.

13:32 25/09/2006






загружаются комментарии