Белорусская девочка-сирота может оказаться под попечительством римско-католической церкви

Белорусская девочка-сирота, живущая в Италии,  не  выражает желания возвращаться на родину, утверждает адвокат Маурицио Фрицци, представляющий  интересы  супружеской  пары  Джусто, которая заботится о ребенке.

Адвокат заявил в понедельник, что до вторника намерен передать в прокуратуру  видеопленку,  на  которой 10-летняя Вика Мороз говорит, что чувствует  себя  хорошо,  не  хочет  возвращаться в детский дом и желает "остаться  с  мамой  и папой". Предположительно, съемка была сделана три дня назад,  чтобы  в  прокуратуре  смогли убедиться, что у девочки все в порядке со здоровьем.


М.Фрицци  пояснил,  что  ранее  посол  Белоруссии  в Италии Алексей Скрипко  выразил  сомнения  в  том,  что  сирота  чувствует себя хорошо. "Поэтому  мы  решили  предъявить видеофильм", - сказал адвокат, сообщив, что не намерен передавать запись послу: "Он сможет просмотреть ее".


Напомним, итальянский  суд  по делам несовершеннолетних ранее постановил, что


девочку   следует  вернуть  в  Белоруссию,  и  ее  розыск  уже  ведется. Супружеская пара считает, что ребенку не стоит возвращаться на родину, и поэтому  скрывает  ее.  Предположительно,  в  случае,  если  итальянские следователи ее найдут, сироту не сразу отправят в Белоруссию: сначала ей придется пройти курс психотерапии в Италии.


 Семья Джусто решила оставить у себя девочку на основании заключения врачей,  обнаруживших  у нее следы жестокого обращения и психологические проблемы.


Представители Ватикана не связывались с представителями Белоруссии относительно судьбы Вики Мороз, которую уже более двух недель удерживают в Италии, заявили в понедельник РИА Новости в белорусском посольстве в Риме.


"К нам никто не обращался", - сказал сотрудник посольства, комментируя появившиеся вчера в итальянской прессе предположения о том, что роль посредника может взять на себя католическая церковь, в частности, епископ Савоны Доменико Кальканьо.


В интервью газете La Repubblica накануне прелат заявил, что готов к переговорам с послом Белоруссии в Италии Алексеем Скрипко. Священник сообщил, что получил на это полномочия от семьи Джусто, которая скрывает у себя девочку.


"Я надеюсь, что мы сможем прийти к решению, с которым согласятся обе стороны, в течение нескольких дней. Я получил от семьи Джусто полномочия на то, чтобы вести переговоры от их лица", - сказал епископ.


Предполагалось, что церковь может обсудить с белорусской стороной возможность помещения Вики Мороз в одну из католических больниц Генуи, где она пройдет медицинское обследование и получит квалифицированную помощь. Затем девочку предлагают вернуть на родину, но уже в другой интернат, и предоставить ей


возможность в будущем приезжать в Италию к супругам Джусто.


"Они (супруги Джусто) никогда не исключали такой возможности, проблема возникла в тот момент, когда перестало быть ясно, что случится с девочкой на родине, и где она окажется", - сказал епископ, уточнив, что согласия посольства пока не получено.


Белорусская сирота Вика Мороз несколько лет подряд приезжала в Италию по программе помощи детям Чернобыля. Все это время ее принимали у себя под Генуей супруги Алессандро Джусто и Кьяра Борначин.


Этим летом генуэзская пара решила, что Вике не следует возвращаться на родину. В качестве аргумента они приводили заключения врачей, засвидетельствовавших у девочки множественные гематомы, ожоги и следы сексуального насилия. Кроме того, они опирались на диагноз детского невропсихиатра Антониетты Сими, заключившей, что "девочка очень напряжена, обеспокоена перспективой возвращения в Белоруссию, которое она считает трагедией.


"Она говорила мне, что готова умереть, если ее насильно заставят вернуться", - эти слова врача и ее медицинское заключение, составленное 6 сентября, приводит адвокат семьи


Джусто Джованни Рикко в интервью газете Il Tempo.


7 сентября генуэзский суд по делам несовершеннолетних постановил, что девочку, тем не менее, следует вернуть в Белоруссию, в Вилейский интернат для детей с нарушениями речи. После этого супруги Джусто спрятали ребенка. Ни обыски, ни попытки посредничества, предпринятые министерством юстиции Италии и лично замминистра Даниэлой Мелькьорре, до сих пор не привели ни к каким результатам.


Супруги Джусто утверждают, что "на самом деле никаких переговоров не было". "Во время встречи с замминистра мы только слышали четкое воспроизведение позиции белорусских властей, которые требует немедленной и безоговорочной выдачи девочки, не давая нам никаких гарантий", - сказал синьор Джусто в интервью газете La Stampa.


"Мы будем держать девочку в укрытии столько времени, сколько потребуется для проведения настоящих переговоров. А переговоры - это значит, что нужно учитывать доводы обеих сторон, а не только более сильной и авторитетной", - считают супруги Джусто.


Они предлагают в крайнем случае доверить девочку попечительству римско-католической церкви. Генуэзский архиепископ Анджело Баньяско уже заявил, что "разделяет интересы девочки, однако следует соблюдать законы и международные соглашения. Невозможно достичь справедливости, нарушая законы".


Между тем, белорусское правительство расценивает действия супругов Джусто как похищение малолетней и с сегодняшнего дня подключило к поискам Вики Мороз национальное бюро Интерпола. Собеседник РИА Новости в белорусском посольстве в Италии поддержал привлечение Интерпола к расследованию и отметил, что это "предпринято в рамках действующего законодательства, а оно учитывает и международные соглашения".


Адвокат семьи Джусто, со своей стороны, утверждает, что "похищения малолетней не имеет места". Он считает, что на самом деле речь идет о "законной защите, о которой можно говорить в тех случаях, когда некое лицо совершает преступление, с тем чтобы избежать нанесения ущерба себе или третьим лицам".


"В нашем случае супруги спрятали девочку, чтобы избежать серьезной травмы, которую она испытала бы, если бы ее вернули в Белоруссию, или ее насильно разлучили бы с приемными родителями", - заявил юрист в интервью газете Il Tempo.


Белорусские власти также озабочены состоянием здоровья Вики Мороз. "Белорусские власти представили все доказательства того, что девочка получала должный уход и находилась в хороших условиях", - сказал в интервью РИА Новости защищающий интересы белорусской стороны адвокат Диего Перуджини.


"Белорусская сторона, в частности, очень озабочена состоянием здоровья ребенка. Девочка требует специфического лечения и медицинского наблюдения, однако мы уверены, что вот уже две недели она этого наблюдения лишена и лечения не


получает", - сказал собеседник агентства.
15:29 25/09/2006




Loading...


загружаются комментарии