Белорусская девочка просит о помощи президента Италии

Во вторник благотворительная ассоциация "Друзья детей" (Amici dei bambini) распространила письмо, в котором девочка из Беларуси, в числе других детей, много лет подряд приезжающих на отдых по специальной программе в Италию, просит помощи у итальянского президента Джорджо Наполитано.

"Дорогой президент, нас 28 тысяч детей из Беларуси, которые два раза в год приезжают в Италию. После того, что случилось с моей подругой, я боюсь, что я не смогу вернуться сюда. Подумайте о нас, считайте нас своими внуками", - говорится в письме.


"Подруга", о которой идет речь - 10-летняя Вика Мороз, которую с 8 сентября скрывают супруги Джусто из городка Коголето под Генуей, чтобы не дать увезти ребенка обратно в детский дом в Беларуси. Они заявили, что в интернате Вика подвергалась насилию, и представили соответствующие медицинские свидетельства.


Генуэзский суд по делам несовершеннолетних постановил, что Вику (в итальянских газетах ее называют вымышленным именем "Мария"), тем не менее, следует вернуть на родину. После этого супруги Джусто решили спрятать Вику, найти ее до сих пор не удалось, а Беларусь обратилась за помощью в Интерпол, сообщает РИА «Новости». .


Белоруссия квалифицирует действия супругов Джусто как похищение малолетней девочки и требует ее немедленного и безоговорочного возвращения.Посол Беларуси в Риме Александр Скрипко заявляет, что озабочен состоянием здоровья девочки. "Белорусская сторона очень озабочена состоянием здоровья ребенка. Девочка требует лечения и медицинского наблюдения, однако мы уверены, что вот уже две недели она этого наблюдения лишена и лечения не получает", - заявил в беседе с РИА Новости представитель белорусского посольства.


Накануне адвокат супругов Джусто Маурицио Фрицци (Maurizio Frizzi) представил в распоряжение генуэзской прокуратуры видеозапись, на которой Вика говорит: "У меня все хорошо. Я не хочу возвращаться в интернат. Я хочу остаться с мамой и папой". Лицо ребенка, впрочем, на записи намеренно искажено, чтобы полиция, разыскивающая Вику, не могла ее узнать.


28 сентября в Генуе будет рассматриваться апелляция супругов Джусто на решение суда, постановившего вернуть Вику в Беларусь.

11:21 26/09/2006






загружаются комментарии