Визы для иностранных туристов могут стать бесплатными

Чтобы привлечь больше иностранных туристов Беларусь может ввести бесплатные визы для иностранцев, которые въезжают в страну по туристическим путевкам, купленным у белорусских туристических фирм, сказал на пресс-конференции министр спорта и туризма Александр Григоров.

Полной уверенности в том, что это предложение Минспорта будет принято правительством у министра, правда, нет, поскольку он опасается, что Минэкономики и МИД могут предпочесть пусть небольшой, но верный доход от консульских сборов туманным перспективам миллионных поступлений от хлынувших в страну иностранных туристов.


«Турист, который въезжает в нашу страну, если сэконономит на визе 50 долларов, так он потом гораздо больше оставит в стране”, - сказал Григоров.


Вообще же планы Беларуси по развитию туризма весьма амбициозны. Количество туристов к 2010 году предполагается увеличить в пять раз, а долю от доходов от туризма в ВВП - в двенадцать.


Для выполнения этих планов Минспорта использует не только гипотетический пока пряник в виде бесплатных виз, но и вполне реальный кнут. Министерство намерено приостановить лицензии для двадцати двух компаний, не выполнивших введенный в прошлом году норматив о привлечении в страну иностранных туристов. Еще четырем десяткам компаний вынесено строгое предупреждение.


«Мы говорим, что надо поработать сначала на государство, а потом на себя. А получается наоборот. Все хотят работать только на себя», - сказал министр спорта.


Приезжающие в нашу страну иностранные туристы обыкновенно высоко отзываются о чистоте белорусских улиц и красоте белорусских девушек, но, к сожалению, крайне низко оценивают уровень белорусского сервиса.


По официальным данным за прошлый год страну посетила 91 тысяча иностранных туристов, при 500 тысячах белорусов, выехавших за границу.



Татьяна ВИТКОВСКАЯ, «Белорусский партизан»

13:47 26/09/2006






загружаются комментарии