Нерадивые родители могут попасть в места лишения свободы на срок до трех лет

Ежегодно в Беларуси родительских прав лишается порядка 4 тысяч человек. Большинство из них отказывается материально содержать своих детей, за что, согласно существующему законодательству, подвергается уголовному преследованию.

Как сообщили в управлении информации и общественных связей МВД страны, только в первом полугодии 2006 года специализированными подразделениями дознания было возбуждено 4.243 уголовных дела в отношении родителей, уклоняющихся от содержания детей. К уголовной ответственности привлечено почти 4.400 человек, из них 20% женщин. Сумма установленного материального ущерба составила более 4 млрд. рублей, возмещено только 101 млн. рублей.


Основную причину столь низкой возмещаемости в МВД видят в не исполнении решений суда по обязательному трудоустройству. Так, судами республики в органы государственной службы занятости в первом полугодии 2006 года было направлено 15.076 лиц, обязанных возмещать расходы государства на содержание детей. Из них от обязательного трудоустройства уклонилось 90%.


Как отмечают в милицейском ведомстве, усовершенствовать существующие законодательные механизмы в данной сфере призван декрет президента "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", проект которого сейчас находится в стадии согласования. Ожидается, что уже с января следующего года он вступит в силу.


Безответственные родители, не сумевшие заработать денег самостоятельно, в судебном порядке будут направляться в центры занятости. Там выбрать работу по специальности они уже не смогут - трудоустраивать будут туда, где есть свободные вакансии. При этом работодатели лишатся права отвечать указанным лицам отказом. В трудовой стаж оплачиваемые работы входить будут, а вот об отпуске горе-родителям придется забыть. При этом пропуск более десяти рабочих дней в течение трех месяцев, а также сокрытие либо занижение заработной платы станет основанием для их привлечения к уголовной ответственности.


Итогом судебного рассмотрения подобных дел может оказаться ограничение свободы "уклонистов" с направлением их в исправительные учреждения открытого типа. Если и там они будут избегать работы, то могут попасть в места лишения свободы на срок до трех лет.


Изменения коснутся и сотрудников органов внутренних дел. В частности, с принятием декрета милиционеров обяжут сопровождать родителей, которые материально не содержат своих детей, не только в центры занятости, но и доставлять их на рабочие места.//БелаПАН

16:16 26/09/2006




Loading...


загружаются комментарии