Министерство промышленности погрязло в коррупции

Только за первое полугодие этого года в системе Министерства промышленности Беларуси выявлено 68 преступлений, связанных с коррупцией. По сведениям прокуратуры, наиболее распространенными преступлениями в Минпроме являются взяточничество и хищения путем злоупотребления служебным положением.  

В ходе прокурорской проверки установлено, что многие чиновники в нарушение законов «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией»  и «О государственной службе» весьма часто «забывают» предоставлять декларации о доходах. Зато всегда помнят о своих материальных интересах.


Кроме того, прокуроры выявили на многих предприятиях Минпрома задолженности по оплате за потребление энергоресурсов, факты выплаты незаконных премий руководителям.


Многие независимые эксперты уверены, что сама командно-административная система рождает и поддерживает систему взяточничества среди белорусских начальников различного ранга.


Вот как комментирует ситуацию экономист Михаил Хмарук: «Беларусь, хочет она этого или нет, не может отгородиться от внешнего мира, и уж тем более - от своих соседей. Наши управленцы (госчиновники, руководители крупных предприятий) ездят в Украину, Польшу, Литву, и видят, как живут и сколько получают там управленцы серьезного уровня. Сравнение получается явно не в их пользу. Отсюда возникают так называемые «серые» схемы, при которых правит его Величество Откат. Ходят слухи, что, к примеру, на «Беларуськалии» доллар с каждой тонны удобрений идет в чей-то личный карман… Похожие схемы действуют и на других крупных предприятиях республики. В принципе, топ-менеджер должен получать соответственно своему статусу. У наших соседей к этому все идет. А у нас же первым делом - показатели выполненных прогнозных показателей. Вот и получается повсеместная коррупция».


Поэтому бравурные заверения властей об успехах на фронте борьбы с последней кажутся не совсем серьезными. Это отлично понимают и в самом белорусском обществе. Даже «официальные социологи» должны были признать высокую степень продажности государственных чиновников. В частности, Центром социологических и политических исследований БГУ был проведен опрос в 57 населенных пунктах страны. Его результаты оказались весьма неприятными для органов законодательной и исполнительной ветвей власти. По мнению почти половины (46,1%) опрошенных, коррупция наиболее распространена именно в сфере органов власти и государственного управления. Почти каждый третий опрошенный считает, что коррупция процветает также в правоохранительных и контролирующих органах. 



Роман РУБЛЕВИЧ, «Белорусский партизан»

15:42 27/09/2006






загружаются комментарии