Наркотический клад

Сегодня чердак Ошмянского краеведческого музея  - самое популярное место города. Но интерес вызван не новой экспозицией, а неожиданной находкой. Когда подняли пол, пошел сильный запах. Начали доставать бутылочки, баночки аккуратно завернутые, подписанные. Подозрительные предметы достали и внимательно рассмотрели. Названия на бутылочках удивили всех: искали золото - нашли наркотики.

Директор музея Жанна Иванова сразу развеяла слухи. Это тайник не наркокурьера, а врача. С 1905 года в этом здании находилась аптека, а на чердаке была лаборатория по производству лекарств. Скорее всего, во время гражданской войны владелец аптеки сбежал, а дорогостоящие препараты предусмотрительно спрятал.


Клад, найденный на чердаке бывшей аптеки, пролежал там более 100 лет. Он пережил Первую Мировую, период нахождение в составе Польши и даже Великую Отечественную. И если бы не реконструкция здания  - кто знает, сколько времени он бы там еще находился?


Зато в милиции хорошо знают, сколько бы он мог стоить. "Опиум", "героин", "кокаин" -  от названий голова идет кругом, как от наркотического дурмана.


Виктор Мацеевич, начальник следственного отделения предварительного расследования ОВД Ошмянского райсполкома: "Обнаружено большое количество кодеина. В чистом виде не используется сейчас, только в добавках".


Бутылки настолько герметично упакованы, что будет неудивительно, если препараты даже через сто лет сохранили свои свойства. Если бы тайник попал не в руки милиции, а на "черный рынок"   его содержимое ушло бы за сотни тысяч долларов. //ОНТ

12:24 29/09/2006




Loading...


загружаются комментарии