Страсти вокруг каланчи

В Гродно найдены останки монахов. Во время проведения земляных работ в районе пожарной каланчи по улице Замковой обнаружены неизвестные захоронения.

По словам историка архитектуры Игоря Трусова, место служило для захоронений только в XV XVIII веках. На гравюре Адельгаузера/Цюндта 1567 года там располагался  Малый поповский монастырь и церковь . Одна из известнейших исследователей истории архитектуры Гродно Екатерина Квитницкая полагала, что в районе пожарной каланчи располагался мужской православный монастырь, который просуществовал до начала XVII века.


Проанализировав планы Гродно из Дрезденского архива, Игорь Трусов сделал вывод, что в XVII веке он стал униатским, как все гродненские монастыри, и находился там до первой половины XVIII века. Следовательно, найденные людские останки принадлежат православным и униатским монахам, захоронения которых находились рядом с монастырем. На этой неделе здесь начнутся археологические раскопки. Их проведут сотрудники кафедры археологии и этнологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы совместно со специалистами из Института истории Национальной академии наук Беларуси.



Инга ОСТРОВЦОВА, "Вечерний Гродно"

15:39 29/09/2006






загружаются комментарии