Вику Мороз отправили в Минск

Несмотря на то, что, как предполагалось, апелляционный суд Генуи должен был вынести свое решение о судьбе Вики к понедельнику, девочка сегодня была отправлена на родину. Этого потребовал посол Беларуси в Италии.

Скандал в Италии вспыхнул вокруг воспитанницы детского дома в Вилейке - десятилетней сироты Вики Мороз, которую итальянские СМИ называли вымышленным именем Мария.
Она провела прошедшее лето в гостях у супружеской пары Джусто и 22 августа вместе с другими детьми должна была вернуться на родину. Однако супруги Джусто отказались отпустить девочку в Белоруссию, сославшись на то, что в школе она подвергалась насилию.
Суд по делам несовершеннолетних Генуи вынес решение о необходимости возвращения Вики в Белоруссию, однако итальянская семья спрятала ребенка, и более двух недель о местонахождении Вики не было никаких сведений.
Вику с 7 по 26 сентября прятали в монастырском гостевом доме в городке Сент-Уэн (Saint Oyen), в нескольких километрах от перевала Большой Сен-Бернар, ведущего в Швейцарию.
Именно там в прошлую среду ее отыскали полицейские; обо всех подробностях рассказал в интервью газете Ла Република (La Repubblica) приор бернардинского ордена, которому принадлежит приют, дон Франсис Дарбелле (Francis Darebelle).
Посол Белоруссии в Риме Алексей Скрипко утверждал, что девочка должна быть возвращена на родину, как только она будет в состоянии перенести поездку.
Не исключено, что вместо Вилейского интерната для детей с нарушениями речи, где, как утверждают супруги Джусто, Вика подвергалась насилию, девочку поместят в приемную семью или в интернат семейного типа.
После этого, по словам Скрипко, Белоруссия вернется к рассмотрению заявок на усыновление, во множестве поданных итальянскими семьями, к которым вот уже много лет подряд ездят белорусские дети в рамках программы помощи детям Чернобыля.
Ассоциация приемных родителей активно протестовала против действий супругов Джусто, утверждая, что своими действиями они ставят под угрозу судьбы десятков тысяч других детей.
После чернобыльской катастрофы в 1986 году итальянские семьи постоянно приглашают на Апеннины детей из Белоруссии. Ежегодно на отдых и лечение туда приезжают 25-30 тысяч ребят, более 20% которых - сироты.
По материалам РИА «Новости»
12:07 30/09/2006




Loading...


загружаются комментарии