Белорусские гандболисты застряли в аэропорту Цюриха

Нерадостным получился выезд лучшего гандбольного клуба Беларуси брестского БГК им. Мешкова в Швейцарию на первый матч группового турнира Лиги чемпионов. Мало того, что "мешковцы" проиграли местному "Шаффхаузену" десять мячей (20:30), так еще и на родину спокойно вернуться не могут. У части команды неожиданно возникли визовые проблемы, из-за которых девять представителей клуба сейчас застряли в аэропорту Цюриха.

Обратный маршрут был достаточно прост и состоял из тех же точек, что и путь в Швейцарию. Из Цюриха самолетом до Варшавы, а оттуда клубным автобусом до родного Бреста. Но уже в цюрихском аэропорту вдруг выяснилось, что на борт самолета швейцарская таможня пропустит не всех. "Вне закона" оказались игроки, у которых не было транзитной польской или шенгенской виз.
Как пояснила "Белорусским новостям" находящаяся сейчас в аэропорту Цюриха представитель команды Елена Грицук, при организации поездки в Швейцарию администрация клуба проконсультировалась с польским посольством в Беларуси, где было заявлено, что без транзитной визы на территории Польши можно находиться в течение пяти суток. И путь до Шаффхаузена (Брест   Варшава   Цюрих) команда преодолела без проблем.
"Польским таможенникам оказалось достаточно наличия у нас швейцарских виз, чтобы впустить нас на территорию Польшу. Они проштамповали нам паспорта и пожелали счастливого пути",   рассказала Елена Грицук.
Назад же приходится возвращаться группами. Часть игроков и работников клуба, у которых документы оказались в порядке, в том числе и главный тренер команды Анатолий Драчев, вылетела в Варшаву сегодня утром рейсом "Swiss International Airlines" в 7.05 утра. Остальные вынуждены были остаться в аэропорту. С группой безвизовых   а это шесть игроков и массажист   остались Елена Грицук и опоздавший на рейс полусредний Михаил Усачев (у него с документами полный порядок).
Представители швейцарской авиакомпании готовы обменять "мешковцам" билеты на другой рейс, но есть другая загвоздка. Прежде, чем посадить брестчан в самолет, швейцарцы направили запрос в польскую миграционную службу, разрешает ли та въезд белорусам, но из Польши пришел отрицательный ответ. А без такого разрешения выпускать из страны белорусов швейцарцы боятся, так как это чревато для них неприятностями.
Утром же застрявшие "мешковцы" связались с посольством Беларуси в Швейцарии. Консул Игорь Заломай подключил к решению проблемы посольство Беларуси в Польше. Глава диппредставительства Павел Латушко, как нам стало известно, ведет переговоры с МИД Польши и польскими миграционными службами.
Есть надежда, что конфликтную ситуацию удастся разрешить оперативно, и "мешковцы" избегут участи несчастного жителя Кракозии из голливудского фильма "Терминал". Если брестчанам не удастся сесть на ближайший рейс до Варшавы (в 18.05 по минскому времени), то куковать в аэропорту Цюриха им придется, как минимум, до утра.
Из официальных источников
Согласно официальной информации посольства Республики Польша в Республике Беларусь с 1 августа 2006 года на основании решений Европейского парламента и Совета Европейского союза от 14 июня 2006 года в Республике Польша вступают в силу следующие правила, касающиеся граждан Республики Беларусь:
1. Граждане Республики Беларусь, имеющие действительные визы или разрешение на пребывание в странах, входящих в Шенгенское соглашение, а также визы либо разрешение на пребывание в Венгрии Исландии, Кипре, Латвии, Литве, Мальте, Норвегии, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии имеют право пересекать территорию Республики Польша транзитом без польской транзитной визы. Срок транзита не может превышать 5 (пять) дней.
2. Граждане Республики Беларусь, имеющие действительные визы либо разрешение на пребывание в Великобритании или Ирландии, могут пересекать территорию Республики Польша транзитом без польской визы в случае, если они добираются до места назначения воздушным путем. Срок транзита не может превышать 5 (пять) дней.
3. Граждане Республики Беларусь, имеющие действительные визы или разрешение на пребывание в Швейцарии или Лихтенштейне, имеют право пересекать территорию Республики Польша транзитом без польской транзитной визы. Срок транзита не может превышать 5 (пять) дней.
При этом пересекать территорию Республики Польша транзитом можно только в период действия визы либо разрешения на пребывание страны следования. Проезд через Республику Польша не разрешается до начала действия визы, а при проезде обратно выехать с территории Польши необходимо не позднее завершения действия визы или разрешения на пребывание. Срок транзита не может превышать 5 (пять) дней.
Продолжение темы
Как сообщил "Белорусским новостям" пресс-аташе БГК им. Мешкова Александр Знахарчук, застрявшие в Цюрихе "мешковцы", в конце концов, сели на рейс Швейцарских авиалиний и сейчас подлетают к Варшаве. Там их встретят сотрудники белорусского посольства и на консульском автобусе отвезут в Брест.
Александр ЗАЙЦЕВ
11:25 02/10/2006






загружаются комментарии