Первая белорусская антарктическая станция будет стоить 8-10 млн долларов

Стоимость первой белорусской антарктической станции составит 8-10 млн долларов. Об этом в интервью БелаПАН сообщил один из разработчиков государственной целевой программы "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007—2010 годы и на период до 2015 года", участник 33-й советской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Полярник отметил, что в последние годы в строительство и оснащение антарктических станций с замкнутым циклом технологической деятельности США, Япония, Южная Корея и ряд других стран ежегодно вкладывают десятки миллионов долларов, рассматривая это как инвестиции в будущее, направленные на укрепление позиций своей страны в этом регионе планеты.
"8-10 млн. долларов — это реальная цифра для того, чтобы мы смогли построить и оснастить в течение 3-5 лет современным, в основном отечественным, технологическим и научным оборудованием свою компактную современную станцию. За 500 тыс. или 1 млн. долларов — сумму, которую иногда озвучивают "полярные" дилетанты, — туда можно только привезти несколько щитовых сборных времянок с минимальным набором технологического оборудования и организовывать антарктические уик-энды или пиар-акции", — подчеркнул А.Гайдашов.  По его мнению, о проведении серьезной научной и практической деятельности в таких условиях речь идти не может. "Работающий в Антарктике полярник должен минимально ощущать какие-то бытовые неудобства, так как все это напрямую связано с его психофизиологическим состоянием во время долгосрочной зимовки и возможностью эффективно выполнять профессиональные обязанности, как правило, за двоих, а то и за троих специалистов", — сказал А.Гайдашов.
В октябре 2007 года в рамках реализации мероприятий государственной целевой программы планируется осуществить первую белорусскую сезонную антарктическую экспедицию.
09:56 03/10/2006




Loading...


загружаются комментарии