Итальянские СМИ: Заявления Белоруссии о судьбе Вики Мороз неблагонадежны

Заявления официального Минска о дальнейшей судьбе Вики Мороз – в частности, о возможном удочерении девочки семейством Джусто – противоречивы и вызывают сомнения в своей благонадежности, пишет итальянская пресса.

Не успел адвокат четы Джусто-Борначин поблагодарить белорусского министра образования Александра Радькова, не исключившего возможность удочерения Вики итальянской парой, как в Италии прозвучало опровержение слов Радькова, передает издание Il Giornale.
Адвокат посольства Белоруссии в Италии Диего Перуджини заявил, что министр «говорил задним числом: он хотел сказать, что если бы Джусто в прошлом подали официальный запрос на удочерение, то, с учетом привилегированных отношений между Италией и Белоруссией, дело уже было бы на завершающей стадии. Это, впрочем, не означает, что такой запрос не может быть рассмотрен компетентными органами сегодня. Нельзя исключать никакой возможности, но следует придерживаться рамок закона».
Супруги Джусто-Борначин, между тем, уверяют, что представили запрос на удочерение Вики еще в 2003 году, однако он остался без ответа. Необходимые документы, в самом деле, были выданы семейству Джусто генуэзским судом по делам несовершеннолетних и перенаправлены в Белоруссию ассоциацией, занимающейся отдыхом в Италии белорусских детей, пострадавших в чернобыльской катастрофе. В настоящее время Вика находится в реабилитационном центре, откуда будет переведена в школу-интернат города Вилейка.
Именно здесь, как заявляли ранее Алессандро Джусто и Мария Кьяра Борначин, ссылаясь на заключения итальянских медиков, девочка подвергалась насилию. Однако, передает издание Il Resto del Carlino, директор интерната Николай Волчков в понедельник назвал обвинения супругов «клеветой», а также подчеркнул, что у них было «много возможностей» удочерить Вику, но они ничего не предприняли, чтобы дать делу официальный ход.
Как сообщает Il Tempo, в понедельник генуэзский суд по делам несовершеннолетних официально опроверг свою причастность к неожиданной и скоропалительной отправке Вики в Минск, осуществленной в ночь на субботу.
По словам судей Джампьеро Катаворта и Джулиана Тондина, занимавшихся делом девочки, в их полномочия входило обеспечение ее безопасности в Генуе, а также организация встречи Вики с белорусским послом в Италии Алексеем Скрипко. Наряду с послом, девочку в Генуе навещали белорусский педиатр, переводчик и два итальянских медика. Последние вместе с Викой улетели в Минск.
Одна из врачей, психолог Лаура Батталья, в телефонном разговоре с представителями генуэзского суда опровергла распространившийся в итальянских СМИ слух, будто бы Вику накануне отъезда заставили принять седативные средства. «Она не пила ничего, кроме кока-колы», - заверила психолог.
По сообщению издания Il Velino, в дело Вики Мороз вмешался Итальянский Красный Крест, президент которого Марчелло Гуэрра заявил о намерении отправить делегацию в Минск, с тем, чтобы, с разрешения белорусских властей, увидеть Вику лично и без свидетелей.// АНН
12:20 03/10/2006






загружаются комментарии