Чесновицкому дали четыре года

3 октября Верховный суд Беларуси признал экс-гендиректора «Нафтана» Константина Чесновицкого и бывшего главного специалиста отдела маркетинга Сергея Мартынова виновными в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. Их отправили в колонию общего режима сроком на четыре года без лишения права занимать руководящие должности.

Экс-заместителя Чесновицкого Дмитрия Бондарчука признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на пять лет. Отбывать наказание Бондарчук будет колонии усиленного режима.


Чесновицкого и Мартынова, которые до этого находились под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.


Экс-гендиректор "Нафтана" слушал приговор молча, стараясь сдерживать эмоции. У него сильно дрожала левая рука. Стараясь скрыть дрожь и волнение, Константин Генрихович крепко сжал руку в кулак, схватившись за брюки... Он никак не прокомментировал приговор, однако накануне его оглашения заявил, что надеется на справедливое решение суда.


Сразу после оглашения приговора адвокат Константина Чесновицкого Светлана Лабохо не смогла дать свою оценку приговору, объявленному ее подзащитному.


- В общем-то у нас еще есть одни сутки для осмысления приговора, - сказала Светлана Ивановна. - Сейчас я не могу сказать, что мы неудовлетворены или удовлетворены приговором. Нужно время, чтобы все осмыслить...


- Сколько времени Чесновицкому осталось провести за решеткой?


- По приговору - четыре года. Ему было зачтено девять месяцев нахождения под стражей, день в день. И еще зачтено то время, которое он провел под домашним арестом. В общей сложности, порядка года уже отбыл.


- А он надеялся на более мягкое наказание?


- Нет, не надеялся.


- Он признавал свою вину или нет?


- Вину он признавал частично. Например, статья «злоупотребление служебным положением» фактически не нашла своего подтверждения в суде. Естественно, в этой части мы уже удовлетворены. Но, тем не менее, те обстоятельства, которые были установлены в ходе предварительного следствия, были квалифицированы как незаконная предпринимательская деятельность. На мой взгляд, это не совсем правильно. А Чесновицкий, как человек государственный, очень послушный, вину признавал частично, но при этом он категорически отрицал, что своими действиями причинил какой-либо ущерб. Он признал, что, возможно, были упущения в работе, что имел определенные контакты с физическими и юридическими лицами, с которыми не должен был иметь взаимоотношений...


- А почему процесс был закрытым?


- По ходатайству ОАО "Нафтан". Так было объявлено в судебном заседании.


При этом судья Виктор Ракицкий вынес частное определение в адрес КГБ и прокуратуры, в котором обращается внимание на низкое качество предварительного следствия и отсутствие должного прокурорского надзора за ведением дела.



Полина ПЛАТОНОВА, «Белорусский партизан»

17:22 03/10/2006




Loading...


загружаются комментарии