Исполком застроили

Значительные расходы на строительные работы в столице скоро станут предметом разбирательства в суде Московского района. В качестве свидетелей уже приглашены влиятельные руководители ряда госструктур, на взятки которым предприниматели собрали около $20 тыс.

Скандала с последующим разоблачением чиновников-взяточников, судя по всему, не предвидится: как сообщил корреспонденту  БелГазеты  начальник управления по расследованию преступлений в сфере оргпреступности и коррупции ГУПР МВД Дмитрий Данильчик, следствие не добыло доказательств получения должностными лицами денег за  благоприятное решение  вопросов в интересах коммерческих структур. На скамье подсудимых в райсуде подготовлено место лишь для директора коммерческого предприятия К., обвиняемого в покушении на хищение денежных средств путем мошенничества (всего на $20 тыс.), а также в подстрекательстве к даче взятки на эту же сумму.


Предприниматели знали обвиняемого как человека, вхожего во властные круги и умеющего решать самые запутанные вопросы на уровне Мингорисполкома, областных властей и даже правоохранительных органов. Поговаривали, что руководителям коммерческих структур требуется лишь сформулировать проблему, передать через К. требуемую сумму, после чего дожидаться вынесения городскими властями нужного решения.


Следствию удалось собрать доказательства виновности К. по одному эпизоду, касающемуся получения разрешения на продолжение проектно-изыскательских работ. Речь идет об участке по ул.Шафарнянской, где мог появиться новый многоуровневый жилой дом. Мингорисполком санкционировал строительство еще в 2000г., однако время, отведенное на разработку и утверждение проекта, вскоре закончилось. От застройщика - коммерческого предприятия  И.  - требовалось продлить срок работ на участке; в противном случае средства, вложенные в проектно-изыскательские работы, пропадали.


Когда возникла необходимость решать вопрос о продлении сроков работ, всплыло имя К., якобы имеющего связи в Мингорисполкоме и готового обратиться к чиновникам с просьбой о помощи. Разумеется, за плату.


Около года учредитель  И.  частями передавал деньги К., как только последний сообщал об очередном требовании чиновников. Как правило, передача денег происходила накануне заседаний Мингориспокома, где могла решаться судьба объекта. В разговорах с руководителем коммерческой структуры, которого следствие признало потерпевшим, К. называл имена чиновников и суммы, за которые они соглашались подписывать документы. Такое положение вещей длилось около года, пока наконец не выяснилось, что, несмотря на все старания, разрешение в Мингорисполкоме не продлили.



По странному стечению обстоятельств отрицательный ответ совпал с привлечением к уголовной ответственности нескольких должностных лиц (в настоящее время бывших) Мингорисполкома и Фонда президентских программ. Их признали виновными в совершении должностных преступлений по статьям УК  мошенничество ,  получение и дача взятки ,  злоупотребление служебными полномочиями ,  хищение путем злоупотребления служебными полномочиями  и  служебный подлог . Однако в ГУПРе не установили возможной связи между К. и приговоренными чиновниками, отметив лишь, что все они были знакомы друг с другом.


Не нашли подтверждения и предположения потерпевшего руководителя  И.  о том, что его деньги все же передавались должностным лицам Мингорисполкома: ни один чиновник не признался в нарушении служебных инструкций. По предположению следствия, передавая суммы на решение собственных проблем, бизнесмен был введен в заблуждение: доказательств того, что чиновники получали деньги и решали некие вопросы, не найдено.


И все же основания заблуждаться относительно степени влияния К. у минских бизнесменов были. В уголовном деле описана история еще одного строительного проекта  И.  - супермаркета в центре Минска, к которому также мог иметь отношение обвиняемый. Но это уже не касается обвинения: возможных нарушений законодательства со стороны К. в данном случае следствием не установлено.


Задержанный в начале следственных действий обвиняемый был отпущен на свободу: его родственники погасили часть нанесенного ущерба, который установило следствие. С определенной долей уверенности можно предположить, что обвиняемый не станет отрицать выводов следствия и расскажет в суде о том, как брал деньги. Как видно, для себя, а не для чиновников.



Елена АНКУДО, "БелГазета"


18:08 03/10/2006




Loading...


загружаются комментарии