Сколько стоят моральные страдания главного столичного таксиста?

В суде Ленинского района столицы З октября начался процесс по иску главы ассоциации "Столичное такси" Игоря Верховца к газете Партии коммунистов Белорусской "Товарищ" и председателю первичной профсоюзной организации минских водителей Павлу Поддубскому.

Исковые требования И.Верховца составляют 30 миллионов рублей - 15 миллионов к изданию и 15 к автору статьи. Во столько И.Верховец оценил нанесенный ему моральный ущерб за публикацию, рассказывающую о проблемах минских таксистов. Материал ответчика был посвящен изменениям в правила перевозки пассажиров, которые были приняты в марте 2005 года и в апреле 2006 года. Среди нововведений - запрет на использование с 1 января 2007 года машин старше 10 лет в качестве такси, а также запрет таксистам менять компанию-перевозчика. По данным независимых профсоюзов, около 90 процентов таксистов, которые работают в частных фирмах на собственных автомобилях, используют машины старше 10 лет. И.Верховцу не понравилась фраза о том, что среди таксистов бытует мнение, что сложившаяся ситуация выгодна главе "Столичного такси".
Сегодня на судебном заседании главный столичный таксист рассказал о своих моральных страданиях. Оказывается, газету с публикацией ему передала мать, которая, к тому же, является членом Коммунистической партии Белоруссии. Таким образом, в этой истории пострадал не только он, но и его мать. П.Верховец также заявил, что в публикации дана не верная оценка деятельности «Столичного такси».
Со своей стороны, ответчики пригласили в суд трех таксистов, которые подтвердили: мнение о том, что ситуация выгодна главе «Столичного такси» в их среде «бытует». О причинах такого отношения к И.Верховцу свидетели умолчали. Заслушав обе стороны,  судья объявила перерыв в заседании до завтрашнего утра.

В интервью «Белорусскому партизану» главный редактор газеты «Товарищ» Сергей Возняк высказал мнение, что разбирательство еще раз подтвердило тот факт, что иск И.Верховца безосновательный. «Наши свидетели подтвердили, что в таксистских кругах неоднозначно относятся к деятельности «Столичного такси» и ее руководителя. Если у него есть претензии к оценке деятельности ассоциации, то иск нужно было подавать от имени «Столичного такси». Что касается фразы, относящейся непосредственно к истцу, то я не считаю это оскорблением», - сказал С.Возняк.. По его словам, если суд объективно и беспристрастно подойдет к рассмотрению этого дела, то иск И.Верховца останется без удовлетворения. Однако, считает главный редактор, в этом деле есть и политический аспект: газета «Товарищ» является печатным органном оппозиционной ПКБ, и суд может принять «не правовое, а политическое решение».



Денис РУТКОВСКИЙ, «Белорусский партизан»

18:47 03/10/2006




Loading...


загружаются комментарии