В Минске началось строительство двух новых микрорайонов

На месте двух минских пустырей — около проспекта Дзержинского и улицы Матусевича — вымахают многоэтажки, разместятся школы, поликлиники, супермаркеты, протянутся бульвары. А свяжут новые жилые районы с центром города удобные транспортные артерии.

Масштабы задуманного впечатляют. Всего несколько цифр. Только в районе Дружба запроектировано 15 современных кварталов, в которых будут жить 25 тысяч горожан! Градостроители обещают, что район станет одним из лучших в столице. Здесь возведут не только панельные дома, но и каркасные высотки с гибкой планировкой квартир. От своих «предков» многоэтажки будут отличаться более высоким ростом (до 25 этажей!) и необычным обликом фасадов.


В первую очередь при проектировании обоих районов архитекторы старались создать максимум комфорта и удобства для горожан. В той же Дружбе запланировано строительство четырех школ, семи детских садов, множества магазинов и даже торгово–развлекательного центра. А объединят жилые кварталы зеленые бульвары. Они и выведут горожан прямиком к Лошицкой водной системе, где разместится рекреационная зона.


Вообще–то оба «спальных» района будут очень похожи друг на друга. Архитекторы выбрали для строительства едва ли не единственные свободные территории в пределах кольцевой. Сюда удобно добираться равно как на общественном транспорте, так и на машине. Впрочем, за продуктами или книжкой не придется ехать в центр города. Все под рукой — и библиотеки, и магазины, и отделения банков. А оставить машину можно на многоэтажных паркингах, которые защитят от шума кольцевой.


В то же время у каждого района есть своя архитектурная изюминка. К примеру, в Дружбе запроектированы своеобразные врата города. Два дома расположатся по обе стороны проспекта Дзержинского: единый архитектурный ансамбль как бы пригласит в город тех, кто едет по «брестской» трассе. А в Масюковщине, где будут жить почти 34 тысячи минчан, архитекторы постарались подчеркнуть своеобразие ландшафта. Новостройки поднимутся над красивейшим парком, который разобьют в березовой роще.


Не должно возникнуть проблем и с транспортным сообщением. К Дружбе в 2011 году протянется ветка метро, а от улицы Матусевича до станции «Каменная Горка» и вовсе рукой подать. К тому же и в Дружбу, и в Масюковщину, вероятно, проведут трамвайную линию.


Сейчас в новых районах уже вовсю прокладывают инженерные коммуникации. Строители обещают сдать первые дома «под ключ» в следующем году. А закончить возведение обоих районов собираются в 2010–м.


Кстати, по договоренности в строительстве новых районов Минска примут участие и москвичи. Они будут возводить дома в Дружбе и Масюковщине, которые планируется сдать в эксплуатацию в 2008 году.//"Советская Белоруссия"

10:30 04/10/2006




Loading...


загружаются комментарии