УДП еще всех удивит

Выступая в Нацсобрании, генпрокурор Петр Миклашевич заявил, что "в государстве действует достаточно эффективный механизм по противодействию коррупции". Многие, однако, сомневаются в этом.

О чем помалкивают


Как нам стало известно, недавно были возбуждены уголовные дела против ряда чиновников не просто высокого, а очень солидного ранга. Об этом, как ни странно, Генеральный прокурор в своей программной речи перед белорусскими сенаторами промолчал. Неужели можно эффективно бороться с коррупцией, не сообщая общественности о наиболее серьезных ее проявлениях?



УДП еще нас удивит


Наши силовики всерьез взялись за управление делами президента. Еще не успели выветриться из памяти "славные" деяния бывших руководителей этого управления Ивана Титенкова и Галины Журавковой, а здесь уже новые громкие коррупционные скандалы.


На днях Комитет государственной безопасности республики возбудил уголовное дело против начальника управления ремонтно-строительных работ управления делами президента (УДП) РБ В.Юшкова. Ему инкриминируется хищение в сговоре с другими лицами на сумму 350 тысяч долларов.


Прокуратура Могилевской области возбудила уголовное дело против начальника департамента по гуманитарной деятельности управления делами президента в Могилевской области И.Бажкова. Его обвиняют в присвоении свыше 100 миллионов рублей.


По имеющейся информации, это далеко не последние уголовные дела в управлении, через которое проходили и проходят торговля алкоголем, табачными изделиями, таможенным конфискатом, легковыми автомобилями и т.д. и т.п.



"Отличились" также Министерство обороны и Нацбанк


Есть несколько свежих громких дел и в других высоких ведомствах. В частности, Комитет государственной безопасности возбудил уголовное дело против заместителя начальника главного управления Национального банка РБ по Минску и Минской области Г.Шмаровского. Предполагается, что им был нанесен ущерб государству на сумму в 190 миллионов долларов.


Республиканская прокуратура со своей стороны серьезно взялась за бывшего начальника продовольственной службы Министерства обороны А.Гоменчика, которому инкриминируется получение взятки в размере 20 тысяч долларов за "помощь" в проведении одного из тендеров МО РБ. 


На данный момент нам пока неизвестны подробности всех вышеназванных уголовных дел, но сотрудниками одного из независимых информационных центров республики проводится расследование по данным делам.



Так победима ли коррупция?


По информации Петра Миклашевича, за восемь месяцев 2006 года в республике выявлено 2.452 коррупционных преступления (за аналогичный период прошлого года   3.196). Установлены 1.102 коррупционера, в том числе 350 представителей власти. То есть по этой логике взяточничество у нас пошло на убыль. Есть, однако, и другая точка зрения.



Иван Бортник, юрист:


-  Почему одних коррупционеров сажают за пару тысяч долларов, а вторых, замешанных в аферах с десятками миллионов долларов, выпускают? Я имею в виду бывшую руководительницу Управления делами президента Галину Журавкову, по "странному" стечению обстоятельств оказавшуюся на свободе.


Почему теперь глава государства дает личное "добро" на возбуждение уголовных дел в отношении практически всего руководящего состава страны? Слишком много "почему". А статистика, в том числе, и по коррупции, еще не показатель борьбы с ней. У нас про министерство статистики уже несколько анекдотов ходят в народе. 



Николай ЛАНЮК, www.bоrisov-e.info

11:56 04/10/2006






загружаются комментарии