Врачи рекомендуют Вике Мороз пока не общаться с итальянской семьей Джусто-Борначин

На консилиуме, который прошел в понедельник, 2 октября, итальянские специалисты высказались за то, что в интересах Вики Мороз, которая сейчас проходит реабилитацию, пока не иметь контактов с семьей Джусто-Борначин. Об этом в интервью БелаПАН сообщила заместитель министра образования Беларуси Татьяна Ковалева.

По информации замминистра, Вика проходит реабилитацию в социально-педагогическом заведении. Возвращать ее в Вилейку, в школу-интернат, пока не планируется, подчеркнула Т.Ковалева. В дальнейшем девочку могут отправить в заведение семейного типа "SOS - Детская деревня". "Пока мы точно не знаем, - сказала Т.Ковалева. - Понятно, что для девочки будет найдена какая-то приемлемая форма".


По ее словам, врачи пришли к выводу, что длительность периода реабилитации будет зависеть от состояния девочки и того, "как быстро она успокоится и адаптируется". Заместитель министра подчеркнула, что "каких-то тревог относительно физического или психического здоровья девочки нет". По словам Т.Ковалевой, процесс реабилитации "идет гораздо лучше, чем мы ожидали". У Вики уже начались системные занятия, с ней занимаются специалисты по развитию речи.


Т.Ковалева также сообщила, что Вика уже встречалась со своими друзьями и у нее появилась подружка в социально-педагогическом заведении. У девочки также есть "кошечка и хомячок, с которыми она активно возится".


Собеседница подчеркнула, что Вика нормально питается. "Просто первый день, когда они ночью вернулись, девочка была так измучена всем этим, что не ела", - сказала Т.Ковалева. Она также подчеркнула, что из Италии Вика согласилась улететь "абсолютно спокойно".


Собеседница отметила, что к вопросу контактов Вики с итальянской семьей Джусто-Борначин, возможно, вернутся позже, "если в нем будет необходимость". При этом Т.Ковалева подчеркнула, что в настоящий момент "ограничиваются и в дальнейшем будут ограничиваться всякие контакты с журналистами, потому что это во вред девочке". Заместитель министра подчеркнула, что Вика "должна общаться с людьми, которым она доверяет". "Расширять искусственно круг ее общения - это просто во вред", - считает Т.Ковалева.


Комментируя заявление министра образования Александра Радьков о возможности удочерения Вики, Т.Ковалева пояснила, что "министр имел в виду, что любые заявления граждан будут рассмотрены". При этом она отметила, что процедура усыновления очень сложная и многоступенчатая как в Беларуси, так и в Италии. "Хотя я не считаю возможным и нужным обсуждать этот вопрос, - сказала Т.Ковалева. - Может быть, он вызывает какой-то журналистский, спекулятивный интерес, но он никак не в интересах девочки".


Т.Ковалева также подчеркнула, что "никто ни в прошлом, ни сейчас не инициировал процесс удочерения". "Рассматриваются эти вопросы только тогда, когда есть инициатива в виде конкретных документов, поданных в заявлении и так далее, - сказала собеседница. - Слова - это только слова".//БелаПАН

14:51 04/10/2006






загружаются комментарии