Принцип "одного окна" в действии

Внедрение новой электронной системы учета и регистрации недвижимости породила очереди к  одному окну

Вторую неделю посетителей столичного БРТИ на Войсковом переулке встречает объявление:  Уважаемые заказчики! В связи с переходом на новое программное обеспечение возможно время приема заявления до 40-50 минут .


Это хорошо или плохо? Не нужно быть математиком, чтобы прикинуть: десятки очередников в зале, столько же, тех, кто не поместился под крышей, на улице. На прием, скажем, за справкой на отчуждение жилья или за новым техпаспортом, можно попасть только к утру завтрашнего дня. И вот уже другой регистратор -  из очереди, составляет список и обещает охранять его всю ночь.


Между тем уставшие лица штатных регистраторов у мониторов (у каждого компьютера их двое: один сосредоточенно вносит в базу данные клиента, второй, видимо, ученик, наблюдает) не внушают надежды на иное. Иногда они отрываются от своих умных машин, уносят из кабинетов увесистые папки, оставляя в тяжелом раздумье угрюмую (постой-ка несколько часов кряду!) очередь.


А что же принцип  одного окна , который ввели ради удобства посетителей не только здесь, но и в других организациях Минска? В нем-то и причина всех бед, убеждены те, кому довелось хоть раз переступить порог БРТИ. Ведь для получения необходимого документа оно тоже требует различные справки, которые нужно собрать в других учреждениях, а там свои  окна ! Учитывая то, что срок действия некоторых нотариально заверенных бумаг ограничен 30 днями, человек пускается в утомительный марафон, пытаясь сохранить силы для последнего броска. Конечно, отпуск на это время он не берет, он отпрашивается с работы либо отправляется, что называется, в самоволку. Унизительно, но что поделаешь. 


Что же произошло с госрегистрацией, почему вдруг выросли очереди, как в голодный год за хлебом? Ведь еще в начале сентября коридоры в главном регистрационном ведомстве столицы были относительно пусты, и ничто, казалось, не предвещало перемен. За разъяснением мы обратились в Национальное кадастровое агентство.


Очередей быть не должно, заверил журналиста  ЭГ  начальник отдела информационных технологий Владимир Немик. По его мнению, все дело в том, что регистраторы еще не привыкли к работе по новой, единой электронной системе регистрации недвижимого имущества, введенной в столичных БРТИ с 11 сентября. Разработана она в связи с утвержденной правительством Программой поэтапного развития недвижимого имущества на 2003-2008 гг. и действует уже во всех областных центрах страны. Минск завершает этот переход на новые правила и, как видно, не все еще в этом процессе идет гладко. Да и увеличился объем информации, которую нужно ввести в компьютер. Ранее регистрировались здания, строения, сооружения без учета главных объектов недвижимости   земельных участков. Кроме того, новая электронная система учета и регистрации позволяет составлять и пополнять общий банк данных о недвижимости, которой владеет человек, что необходимо для регулирования налогообложения и других важных хозяйственных и экономических отношений. И она позволяет делать эти операции сравнительно быстро, в  одном окне . Преимущество последнего уже смогли оценить граждане других областных городов.


Замечательно, если так. Но перед глазами снова стоит это объявление о том, что прием заявления в БРТИ может занять 40-50 минут. Как же так? Если новое программное обеспечение регистрации недвижимости успешно действует в областных центрах, то почему в Минске нельзя было заблаговременно научиться работе с ним, понимая, что это ведомство обслуживает почти двухмиллионный город, не считая приезжих?


Если верить Владимиру Немику, электронная система сбоев не дает. Значит дело не в искусственном интеллекте, а в чиновничьем менталитете. Главное   доложить  наверх , что система внедрена, а эти, которые в очередях, потерпят.



Светлана ПОЛЯКОВА, "НЭГ"

15:21 04/10/2006




Loading...


загружаются комментарии