Кто ответит за «Белводоканал»?

Экс-директор РУП «Белводоканал» Дмитрий Мясоедов узнал о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, совершенно случайно. Об этом он прочитал на одном из интернет-сайтов. В информации сообщалось, что, по мнению оперативников ОБЭП, этим летом тогда еще руководитель «Белводоканала» по заниженной стоимости продал автокран и экскаватор. Тем самым нанес предприятию ущерб на 28,7 миллиона рублей.

В связи с чем Дмитрию Мясоедову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.424 УК РБ (злоупотребление служебными полномочиями). «Такой поворот событий для меня достаточно неожиданный», — говорит заочно обвиняемый экс-директор.


Две недели назад он был вызван в ОБЭП. «Меня не уведомили, по какому делу, — сообщил Дмитрий Мясоедов. — Просто сказали, что нужны свидетельские показания, как проходила процедура продажи техники. Как было, так я и рассказал. По моему мнению и мнению главного бухгалтера, мы ничего не нарушили. Она консультировалась в министерстве перед продажей. Нам сказали, что все нормально, и мы продали. Разрешающее письмо министерства было. А потом начались обратные игры — а зачем продано и почему по такой цене. Стоимость техники мы не сами устанавливали, а заказали оценку у кампании. Как она оценила, по такой цене мы и продали. Теперь пытаются вменить, что техника стоила в 4-5 раз дороже».


По словам Дмитрия Мясоедова, продавалась техника, которой по 15-20 лет. Она не использовалась и в течение более 5 лет не выезжала с территории предприятия. Это кран, экскаватор. «Когда, из-за высокой дебиторской задолженности, возникла сложная финансовая ситуация с необходимостью выплаты зарплаты, министерство дало разрешение на продажу, — отметил Дмитрий Мясоедов. — Деньги ушли на зарплату людям».


Продажа техники осуществлялась после принятия решения о реорганизации «Белводоканала». Эта инициатива принадлежала заместителю министра жилищно-коммунального хозяйства Сергею Сушко. В апреле он представил министру Владимиру Белохвостову служебную записку с предложением присоединить «Белводоканал» к РУП «Жилкоммунтехника». В мае министр подписал соответствующий приказ.


«Фактически произошла ликвидация, а не реорганизация предприятия, — сказал бывший руководитель «Белводоканала». — Присоединение без права юридического лица. После этого решения люди начали увольняться с предприятия. Тем самым выразили недоверие директору «Жилкоммунтехники» Николаю Улаховичу. Он уже присоединил к себе за последние года четыре как минимум две организации. Это Республиканский центр регистрации недвижимости и Осиповичский завод «Коммаш». В каждом из этих случаев шло массовое увольнение. На «Белводоканале» многие специалисты не стали дожидаться, пока их выгонят, и сами написали заявление, ушли работать в коммерческие структуры».


С 11 августа директор «Белводоканала» уволился по собственному желанию. По его словам, большая часть оставшихся сотрудников предприятия на данный момент уволены. Остальных предупредили об увольнении. «Предприятие уничтожено, и за это должен кто-то ответить. Выбрали крайнего в этой ситуации», — считает Дмитрий Мясоедов.


Замминистра Сергей Сушко заявил, что Дмитрий Мясоедов должен был руководствоваться не письмом, под которым стояла его подпись (на тот момент и.о. министра), а получить приказ министерства о продаже техники. Недавно к экс-директору обратилась налоговая, которая при проверке обнаружила пропажу бухгалтерских документов.


«При увольнении ничего такого в министерстве мне не заявляли, — отметил Дмитрий Мясоедов. — Акт о передаче был подписан без замечаний, архив опечатан еще в июне. И вдруг начинаются закулисные игры: мол, цена не та, документы начали пропадать бухгалтерские. Завтра вообще могут сжечь архив».


Экс-директор «Белводоканала» считает, что никакой целесообразности в реорганизации предприятия не было. «На протяжении последних пяти лет ежегодно «Жилкоммунтехника» пыталась подмять под себя предприятие, — говорит Дмитрий Мясоедов. — И каждый год я отбивался. Они писали свои служебные записки, я писал свои обоснования. Предыдущий министр меня поддерживал в этом плане. Новый министр повел себя в этом отношении по-другому. И уж тем более я не предполагал, что из меня будут делать не просто «козла отпущения», а еще и уголовника».//www.ucpb.org

15:51 04/10/2006






загружаются комментарии