Да будет свет!

Спустя 80 лет с начала реализации программы ГОЭЛРО в глухие хутора Брестчины пришло электричество.  

У Марии Игнатьевны Рубашевской в доме появился свет. 94-летняя жительница хутора Коляды, что в Каменецком районе, сама не знает, радоваться этому обстоятельству или нет. На хуторе, отстоящем от центральной усадьбы колхоза на 5 км, электричества не было отродясь, и бабушка Мария, последние десятилетия живущая тут в полном одиночестве, воспринимает это как само собой разумеющееся. Свет в Коляды пришел весной этого года, и поначалу Мария Игнатьевна панически боялась включать вечером лампочку - вдруг с асфальта, до которого от хутора метров 300, какой-нибудь лихой человек увидит светящееся окошко да заглянет непрошеным гостем?


Теперь уже приспособилась и даже иногда включает электроплиту - разогреть кастрюльку с борщом. Еще у нее появился УКВ-приемник. В день нашего приезда из него неслась громкая бравурная мелодия: выяснилось, что бабушка Мария любит слушать музыку и терпеть не может, когда кто-то  языком треплет . Телевизора в этом доме не было никогда. Равно как и холодильника.


Холодильник, впрочем, обещали подарить в Видомлянском сельсовете, который одинокую бабульку опекает.  А начто он мне нужен? - открещивается Мария Игнатьевна. - Всю жизнь без него прожила. А вдруг испортится? 


С приходом в Коляды электричества у бабушки Марии могут появиться постоянные соседи. Вера Федоровна Зазуля, уроженка хутора, а ныне брестчанка, в родительский дом уже много лет приезжает летом как на дачу. Теперь они с мужем Федором рассчитывают переехать сюда на постоянное жительство.  Я 67 лет ждала, когда сюда протянут свет! - с чувством говорит Вера Федоровна. - Сестричка вот не дождалась, умерла в прошлом году. А так хотела увидеть, как в родительском доме загорится лампочка! 


В обставленной по-городскому спальне в этом году появился телевизор.  Теперь здесь вполне жить можно, - радуется Вера Федоровна. - А то поздней осенью половина пятого вечера - и уже ничего не видно. Пора, значит, в Брест возвращаться .


В этом году супружеская пара впервые намеревается остаться здесь на зиму. Говорят, раз есть свет, то уже не страшно.


В Коляды, как и еще в почти полсотни хуторов Брестчины, электричество пришло благодаря программе, которую РУП  Брестэнерго  начало воплощать в жизнь с прошлого года. До этого времени никто, наверное, толком и не знал, сколько же всего в области хуторов и крошечных деревень, где  лампочка Ильича  не загоралась ни разу. Но в начале 2005 года по поручению губернатора Брестчины во всех районах и сельсоветах была проведена работа по выявлению в населенных пунктах  семей и граждан, не имеющих возможности пользоваться жизненно важными услугами (медобслуживание, электроэнергия, радиоточка, отопление, доступность общественного транспорта и т.д.) . Оказалось, что таких семей и граждан - хоть пруд пруди. В каждом районе имеются. Часть из них усилиями сельсоветов удалось переселить из заброшенных хуторов в соседние деревни, где есть все возможности пользоваться  жизненно важными услугами . Кто-то переехал к детям. Остальных включили в отдельную программу, определили источники финансирования для решения вопроса, и дело сдвинулось.


Программа мероприятий РУП  Брестэнерго  по обеспечению электроснабжения неэлектрифицированных населенных пунктов Брестской области  обошлась брестским энергетикам в солидную сумму. Главный инженер  Брестэнерго  Василий Прокопчик приводит такие цифры: сметная стоимость работ составила 768,7 млн рублей, общая протяженность распределительных сетей с напряжением 0,4-10 кВ, которые пришлось протягивать к отдаленным хуторам, - 30,69 км. И ладно бы вопрос был только в деньгах! До хутора Глубокий Угол в пуще, прославившегося на всю страну тем, что двум его обитательницам электричество поступало в дома благодаря солнечным батареям, линию электропередачи от ближайшей трансформаторной подстанции пришлось тянуть почти 4,5 км. Чтобы обеспечить пущанских бабушек  полноценным  электричеством, потребовалось установить более 70 железобетонных опор. Электричества в Глубоком Углу, к слову, пока нет, хотя должно появиться со дня на день. Монтажники никак не могут установить две опоры в пойме Правой Лесной, к которой из-за августовских дождей не подступиться: техника вязнет. Обещают, что на этой неделе все же  прорвутся .


С подключением к электричеству хуторов Язовицы и Сушитница в Малоритском районе, где работы тоже обещают закончить в этом году, можно будет говорить, что программа электрификации хуторов брестскими энергетиками выполнена стопроцентно. Если, конечно, исключить ту категорию наших сограждан, кто от электричества отказался категорически. Такие тоже есть. В Междулесском сельсовете (Березовский район), например, так и не смогли убедить в преимуществах электрификации 64-летнего Ивана Гарматного, единственного жителя хутора Ставки. Старый холостяк Иван Андреевич всю жизнь прожил в этом доме, до сих пор держит корову и исправно сдает государству молоко, но привык жить  по петухам  и менять устоявшийся порядок никак не хочет.


Еще одна категория  неохваченных  хуторов - это те, что нынче пустуют и только летом навещаются городскими детьми их бывших владельцев. Хозяев  дачных  хуторов не надо убеждать, что жить с электричеством много комфортнее, чем без него. Теперь они несут в сельсоветы и в  Брестэнерго  заявления с просьбой электрифицировать и эти дома. Энергетики не исключают, что возьмутся за эту работу уже в конце года. Ну куда же нынче без света?



Елена ТРИБУЛЕВА, "Вечерний Брест"

16:59 04/10/2006






загружаются комментарии