Вика играет с котенком и хомячком и будет учиться на белорусском языке

Вика Мороз в Беларуси уже почти неделю. И всё это время все причастные к возвращению девочки тщательно скрывают ее местонахождение.  Комсомолка  поговорила с человеком, который встречал девочку в аэропорту в ночь с пятницы на субботу 30 сентября, главным организатором отдела социальной и воспитательной работы управления образования Миноблисполкома Аллой ПОЛЕВЧУК... Наш разговор состоялся в понедельник, 2 октября.

Вика играет с котенком и хомячком и будет учиться на белорусском языке
- Алла Сергеевна, как Вика себя чувствует? Где она?

- С Викой всё в порядке. Но где она, сказать не могу. Вы должны это понять. Нас атакуют все средства массовой информации. Но девочка пережила серьезную психологическую травму, поэтому мы должны оградить ее от любых волнений.
- Вику уже осмотрели наши медики? Итальянская пара выдвигала достаточно серьезные обвинения.

- Никаких следов на теле Вики нет и не было никогда. Ее осмотрели все врачи и детские гинекологи в том числе. С ней все в порядке.
- А ваши личные впечатления от девочки?

- Хорошие впечатления. Она веселая, добрая девочка.
- Вика что-нибудь вам рассказывала?

- Прошло всего два дня. Да и что она может рассказать: что ей в той семье было хорошо? Мы в этом и не сомневаемся. Нормальная семья, обеспеченные люди, которые смогли создать девочке хорошие условия. Мы же не против действий по усыновлению Вики, по опеке над ней. Но все должно быть согласно нашему законодательству. Время покажет...
- Итальянская пресса написала, что Вика уезжала в слезах...

- Согласитесь, это нормально. Она три месяца прожила в другой стране. Мы волновались, что будет очень сложно. Но сегодня Вика уже привыкает к детям в приюте, вчера (в воскресенье. - Прим. ред.) смотрела телевизор со всеми ребятами, попросилась к братику поехать. У нее появились новые увлечения - котенок и хомячок. Мы подарили ей котенка, ведь в Италии у нее был любимый кот.
- Сейчас Вику сопровождают итальянцы?

- По решению Генуэзского суда в Беларусь прилетели два медика - детский нейропсихиатр и психотерапевт. Одна из них Вике знакома, она в Италии проводила диагностику и осматривала девочку дважды. Вика и первую ночь с ней ночевала. Но итальянские врачи понимают, что девочка должна здесь адаптироваться. Для этого они должны с ней меньше общаться, чтобы она привыкла к языку, отвыкла от итальянского. Они сами настаивают на том, что необходимо уменьшить внимание к девочке со стороны. На этой неделе Вика начнет учиться, ведь пропустила месяц школы. Кстати, она будет учиться на белорусском языке. Дефектологи выяснили, что белорусский язык девочка знает лучше русского, ведь в Вилейке училась по-белорусски.
- А что будет с Викой после реабилитации? В социальном приюте ребенок может жить не больше шести месяцев.

- Надеемся, мы значительно раньше решим ее судьбу. Думаю, месяца будет достаточно для прохождения реабилитации. Затем найдем ей приемную семью или определим в детский дом семейного типа. Этот вопрос надо решать очень деликатно, ведь девочка нуждается в медицинском обеспечении. У нее серьезный диагноз, есть особенности в развитии. Поэтому семья, в которой Вика может жить, должна жить в городе, где есть центр коррекционно-развивающего обучения, специалисты-профессионалы, которые могут ей помочь.
11:47 05/10/2006




Loading...


загружаются комментарии