Не вся контрабанда повлечет конфискацию авто

5 октября Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся конфискации имущества.

Как сообщил депутатам, представляя законопроект, председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский, поправки приводят законодательство в соответствие с указом президента от 2 июня 2006 года "Об административной ответственности за сокрытие от таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь". До вступления в силу указа, отметил глава ГТК, в случае обнаружения тайников с незадекларированными товарами транспортное средство подлежало обязательной конфискации. Возникали случаи, когда за несколько десятков нелегально ввозимых водителями пачек сигарет конфисковывались большегрузные автомобили. В такой ситуации больше всего страдали владельцы автомобиля, никакого отношения к контрабанде товаров не имевшие. Как сообщил А.Шпилевский, в прошлом году было конфисковано 162 транспортных средства, в их числе 14 грузовых машин и три автобуса.


Как сообщает АФН, теперь в законодательство вводится норма, согласно которой решение о конфискации транспортного средства будет приниматься в том случае, если стоимость контрабанды превышает 40 базовых величин. Если стоимость нелегально ввозимого товара меньше этой суммы, то на физическое лицо накладываются штрафные санкции от 30 до 50 базовых величин с конфискацией сокрытых товаров, на индивидуального предпринимателя - от 100 до 150 базовых величин, а на юридическое лицо - от 500 до 800 базовых величин. Таким образом, по мнению разработчиков законопроекта, с одной стороны будет обеспечена адекватность административного наказания тяжести совершенного проступка, что позволит повысить транзитную привлекательность республики, а с другой - сохранится возможность применения жестких санкций за умышленное сокрытие от таможенного контроля значительных партий товаров.

15:49 05/10/2006




Loading...


загружаются комментарии