Пенсионеры остались должны государству?

По информации агентства  Минск-Новости, столичные пенсионеры, а также их работодатели должны будут вернуть в Фонд социальной защиты населения ни много ни мало... 1 миллиард 200 миллионов белорусских рублей. Из этой суммы 230 миллионов рублей пенсионеры уже выплатили добровольно, 700 миллионов должны перечислить работодатели. Остальные деньги будут удержаны из пенсий.

 Комсомолка  задалась вопросом: каким образом пенсионер, заслуживший свою пенсию, но продолжающий при этом трудиться, оказывается должен государству?


- Работающие пенсионеры в течение пяти дней должны уведомить органы социальной защиты администрации района о своем трудоустройстве, - говорит начальник отдела пенсий комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома Валентина РУБЕЦ. - А наниматели - предъявить сведения в районные отделы городского управления Фонда соцзащиты. После этого начинается сложный процесс перерасчета пенсии.


Размер пенсии рассчитывается исходя из индивидуального коэффициента заработной платы. Этот показатель умножается на среднюю зарплату работников по стране. Потом с результатом производится еще ряд сложных арифметических действий, и в результате получается пенсия.


Максимальный коэффициент, который можно заработать пенсионеру, на сегодняшний день составляет 4. Но это только для неработающих пенсионеров. Для тех, кто вознамерился трудиться и дальше, закон устанавливает жесткое ограничение - 1,3.


Предположим, вы вышли на пенсию с коэффициентом 1,9. Если устроитесь на работу, то у вас появятся  лишние  деньги. В среднем это чуть больше 20 тысяч рублей в месяц. Но за год набегает сумма в среднюю пенсию (сегодня средняя пенсия по возрасту - 260,5 тысячи рублей). Каждый год отслеживают таких  должников . Разницу между пенсией по высокому и пониженному коэффициенту возвращает или сам пенсионер, или работодатель - в зависимости от того, кто  скрыл  информацию от государства.



Справка


В Минске, по данным на 1 августа, насчитывается 132 899 человек, которые кроме зарплаты получают еще и трудовую пенсию.



Ольга АНТИПЕНКО, "КП в Белоруссии"

15:50 05/10/2006






загружаются комментарии