Ермошина не любит белорусские санатории

Как известно, из-за особых заслуг перед родиной на европейские курорты председателя нашего Центризбиркома не пускают - она входит в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. В прошлом году Лидия Ермошина возмутилась: мол, второй раз еду в Турцию, так как Европа для меня закрыта. "И это меня бесит, между прочим!", - честно призналась она журналистам.

В «Беларуси» лучше, чем в Турции?


В третий раз в Турцию Ермошина решила не ехать. Захотелось разнообразия. Совсем недавно она возвратилась из Сочи, где две недели отдыхала в санатории "Беларусь". Там ей очень понравилось.


"Наши санатории очень советские, как пионерлагерь, - по возвращению поделилась впечатлениями с «Белорусским партизаном» Лидия Михайловна. - Я вообще не люблю санатории - это как больница цивилизованная. В нашем сочинском санатории я не была семь лет. И если говорить об условиях жизни, то там, как мне показалось, гораздо лучше, чем в Турции. Сервис, конечно, еще остался нашим, но все равно все очень изменилось. И главным образом, отношение персонала. Поэтому рекомендую".



Не только львам недокладывают мясо…


В минувшем году и Комитет государственного контроля в результате


проверки санаторных и туристско-оздоровительных учреждений республики фактически признал, что наши санатории еще действительно очень советские. И до цивилизованных европейских им еще ой как далеко!


Например, было установлено, что в санаторно-профилактическом комплексе «Волма» (п. Волма Червенского района) использовалось непроверенное медицинское оборудование при оказании отдыхающим  физиотерапевтических услуг. А лечебно-профилактическим УП «Санаторий «Криница» (д. Ждановичи Минского района) необоснованно получено 27,9 млн руб. выручки от реализации услуг по ценам, сформированным с нарушением законодательства.


В ходе проверки филиала «Санаторий «Алеся»  ООО «БрестАгроЗдравница» (д. Завишье Ивановского района) установлены факты завышения цены услуг на прокат водных велосипедов.


В санатории-профилактории «Сосны» ОАО «Могилевхимволокно отдыхающим недодавали, как сообщает Госконтроль, на порцию до одной трети пшенной каши, на пищеблоке при приготовлении блюд недокладывали сырье (жир, сахар, сухие вещества), выявлены излишки продуктов.


В Лепельском  военном  санатории в жилых корпусах нуждается в обновлении 60% мебели, кухонное оборудование и мебель в столовой не обновлялись более четверти века.


На всех проверенных объектах нарушалась организация питания (невыполнение натуральных норм питания по отдельным продуктам, несоблюдение норм закладки).



В поисках рая


Сотрудники Госконтроля, естественно, отрапортовали, что все виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Но от этого в самих санаториях, к сожалению, мало что изменилось к лучшему. Видимо, поэтому многие высокопоставленные чины предпочитают отдыхать и лечиться не в Беларуси, а где-нибудь в Таиланде, Израиле, Германии или Египте, как, например, вице-премьер Андрей Кобяков, экс-министр здравоохранения Людмила Постоялко и нынешний посол Беларуси в Литве Владимир Дражин и другие…



Полина ПЛАТОНОВА, «Белорусский партизан»

10:29 06/10/2006




Loading...


загружаются комментарии