Учебники для восьмиклассников ищут по всей стране

В борисовских школах отмечается острый дефицит учебников для восьмых классов. Особенно плохо с обеспечением книгами по геометрии, русской литературе и истории Беларуси.

Учебники для восьмиклассников ищут по всей стране

Как сообщили корреспонденту «Борисов Электронный» в Борисовском городском отделе образования, такая ситуация обусловлена несколькими факторами. Во-первых, в прошлом году восьмиклассников в городе насчитывалось 1200 человек, а в нынешнем – почти на пятьсот больше.


Во-вторых, допечатывать необходимое количество учебников Министерство образования не намерено, поскольку теперешние восьмые классы – последний набор, который будет обучаться одиннадцать лет. Сегодняшние семиклассники уже входят в ту «когорту», на которую распространяется


двенадцатилетнее школьное обучение и которая в следующем году будет обучаться по новым учебным программам. То есть, тратить деньги на дополнительное издание недостающего тиража в министерстве считают неоправданными затратами.


Решение проблемы Минобразование видит в использовании старых учебников, которые еще есть в книжных фондах школ республики. То есть, отделам образования (а проблема эта – республиканского масштаба) предложено объединить усилия в поиске учебников. Борисовский ГорОО уже договорился


с районным о предоставлении городским школам лишних учебников по геометрии (правда, на белорусском языке), кроме того, нашлось некоторое количество учебников по истории Беларуси, английскому языку. «Проблема постепенно решается, - заверили корреспондента «БЭ» в Борисовском ГорОО. – В ближайшее время все утрясется: без учебников дети не останутся».


Хорошо бы, конечно, а то ассоциации какие-то возникают не совместимые с понятием «процветающая Беларусь». То есть, конечно, в каких-то сферах она (Беларусь), возможно, и цветет. Но зачем же при этом экономить на школьниках?!



Виктория РАВИНСКАЯ, «Борисов Электронный»

11:15 06/10/2006






загружаются комментарии