Балет-наоборот, или Золушка в борделе

Скандалы на ниве искусства не редкость. Но этот был особенный. В минувшем году Фонд Прокофьева (находится во Франции), который возглавляет внук знаменитого советского композитора, запретил показ в Риге его балета «Золушка». Вернее, запретил продолжать показывать уже готовый спектакль, созданный Раду Поклитару - балетмейстером, одним из самых востребованных в СНГ, учеником Валентина Елизарьева.

Балет-наоборот, или Золушка в борделе

Видимо, ревнителям театральной этики не понравилось то, что героев знаменитой сказки Шарля Перро авторы перевоплотили до неузнаваемости в новых, более реальных персонажей, добавили к ним других, а главное - переселили в ... бордель. Формальной же причиной для запрета послужило отсутствие договоров с упомянутым фондом, которому принадлежат все права на использование музыки Прокофьева.


Латвийская национальная опера, потратившая на спектакль немалые силы и средства, решила выйти из положения с достоинством и утереть нос всем недоброжелателям. Она официально заказала минскому композитору, лауреату Государственной премии Республики Беларусь Олегу Ходоско новую музыку к уже готовой хореографии, интересной и небанальной. Причем написать эдакий балет-наоборот с тем же названием требовалось необычайно быстро   всего за четыре месяца (обычно на это уходит не меньше года). Подобного в мировой практике, кажется, еще не было. Ходоско работал настолько увлеченно, что выдал партитуру уже через два с половиной месяца. Причем совершенно отличную от прокофьевской даже стилистически.


- Единственным творческим условием рижского театра было использовать моцартовские темы, -  говорит композитор. - Вообще же задача оказалась трудна, но выполнима. Трудна не из-за сжатых сроков, а в связи с необходимостью соблюдать длительность, синхронность, то есть попасть в те или иные точки готового хореографического рисунка. У меня был небольшой опыт такой работы: сочинял музыку к уже отснятой художественной ленте  Огненный стрелок  нашего режиссера Николая Князева. Тогда у  «Беларусьфильма» что-то не сложилось в отношениях с одним питерским композитором, которого попросили написать для этой картины три танца. Вот мне и довелось побыть немного, так сказать, в качестве скорой музыкальной помощи. Что касается  Золушки , то тут я не соперничал с Прокофьевым. Его балет   это его балет, наш балет   это наш балет. Отрадно, что музыкантам и танцовщикам (а рижская труппа   превосходная) нравилось то, что они делают...


Латвийская публика восприняла обновленную премьеру с восхищением. К тому же зритель был настроен патриотично: их родной театр, который унизили, удачно и вовремя дал сдачи. «Золушка» Олега Ходоско была показана в конце сентября, дирижировал Мартыньш Озолиньш. По мнению знатоков, этот двухактный балет получился органичным, ярким и контрастным, с той долей иронии и юмора, которые так характерны для творчества Раду Поклитару. Кстати, он первым снял пуанты с балерин Большого театра России. А «Золушку» поставил по собственному либретто, тема которого   невозможность любви.


Это либретто ждало своего часа четыре года, пишет в аннотации к спектаклю Поклитару. При его создании автора вдохновляли: кинематограф начала XX века, искусство pin-up, голливудская мелодрама, дух амстердамского  красного квартала  и иные, казалось бы, несовместимые друг с другом вещи. Со временем одни персонажи исчезли, другие избежали смерти и счастливо дожили до финала.  Готовый спектакль со своей структурой, сюжетными линиями, пластическими лейттемами обрел абсолютно новое дыхание благодаря музыке нашего современника...



Константин СТОЛЯРЧУК, "Вечерний Минск"
12:23 06/10/2006






загружаются комментарии