Иван Васильевич меняет профессию

25 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда приступила к рассмотрению уголовного дела, одним из фигурантов которого стал полковник милиции Иван Васильевич Клименков. Бывший первый заместитель начальника УБЭП МВД обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взяток через посредников от предпринимателей и субъектов хозяйствования на общую сумму $230 тыс. По выводам следствия прокуратуры РБ, часть денег передавалась через полковника милиции Георгия Жука, бывшего временно исполняющего обязанности начальника предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома.

Иван Васильевич меняет профессию
Полковник Георгий Жук успел скрыться от оперативников КГБ и объявлен в международный розыск как обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере. Иван Клименков с 22 августа 2005г. находится в американке - СИЗО КГБ. Вместе с ним по делу проходят пятеро обвиняемых, названных следствием посредниками в передаче взяток Жуку и Клименкову.

Это руководители коммерческих структур Виктор Кулик и Андрей Титовец, бывший сотрудник КГБ Михаил Туров, временно не работающий Виталий Карпович, этим летом приговоренный за дачу взятки к трем годам химии , и студент-заочник Академии управления при президенте РБ, сотрудник коммерческого предприятия Николай Савицкий.

Задержание полковника МВД Клименкова сотрудниками КГБ позволило некоторым наблюдателям заговорить о некоей конфронтации между двумя силовыми структурами. Не берясь оценивать опубликованные в электронных СМИ версии межведомственной войны, заметим, что потерпевший по делу Клименкова литовский бизнесмен Ладис Каросас, заявление которого о переданных взятках стало поводом для задержания Клименкова, через несколько дней сам оказался в СИЗО. Следствие МВД обвинило гражданина Литвы в нарушении закона по восьми статьям УК, в числе которых незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой, мошенничество и даже похищение человека.

Никто из обвиняемых не признает своей вины в полном объеме. В свою очередь, Клименков утверждает, что не знает никого из обвиняемых, исключая давнего знакомого - офицера КГБ Турова. По заявлению Клименкова, впервые посредников он увидел только в зале суда. Нарушения Клименкова описаны двумя статьями УК: злоупотребление служебными полномочиями и получение взятки в особо крупном размере. Савицкий, Карпович и Кулик обвиняются в соучастии в даче взятки и мошенничестве, поскольку часть денег (около $50 тыс.) якобы присвоили себе. Туров и Титовец - в получении взятки в особо крупном размере, которую будто бы брали для Клименкова.


Потолок в деле


Исходя из обвинения, Клименков нарушил данную им присягу и принятое обязательство не использовать свое служебное положение при решении вопросов, затрагивающих его личные интересы; не получать подарков в связи с исполнением служебных обязанностей; не создавать искусственных препятствий физлицам и юрлицам в реализации их прав, законных интересов, а также не предоставлять им необоснованных льгот и привилегий.

По мнению следствия, занимая высокий пост в УБЭП ГУВД Минска, а впоследствии - в УБЭП МВД, обладая большими возможностями воздействия на субъекты хозяйствования, Клименков неоднократно использовал свое положение вопреки интересам службы, что причинило существенный вред госинтересам в виде дискредитации исполнительной власти и подрыва авторитета сотрудников милиции.

Первый пункт в списке компромата, собранного на Клименкова, - гипсокартонный потолок площадью 37 кв. м в его собственной квартире по ул.Бельского в Минске. Якобы во время ремонта Клименков попытался избежать материальных затрат , используя знакомство с гендиректором СП Вуадор . По мнению следствия, последний обеспечил появление в квартире Клименкова рабочих, обустроивших помещение. Часть работ - установка фрагмента навесного потолка общей стоимостью в Br477 тыс., по мнению следствия, выполнена бесплатно.

Еще один эпизод обвинения - Audi A-6 2002г. выпуска в кузове седан стоимостью свыше Br45 млн. По данным следствия, этот престижный автомобиль высоких потребительских качеств был пригнан замглавы представительства американской компании Tsyn Group International Inc. из Германии по просьбе обвиняемого. Якобы коммерсант вручил милиционеру ключи от машины, а спустя некоторое время дополнил комплект гендоверенностью на Audi. Дружба с коммерсантами стоила Клименкову обвинения в злоупотреблении служебным положением.


Проверки в уелях обогащения 


Особое внимание следствие уделило проверкам УБЭП МВД коммерческих предприятий. Отметив персональную ответственность Клименкова за оперативно-служебные задачи по раскрытию преступлений в кредитно-финансовой и предпринимательской сферах, следствие изучило результаты проверок деятельности ООО «Юнибуд», ООО «Юнибудкомплект», ТЧУП «Мирогран» и ПКП «Тарпан-ЮС» в 2004г.

Первоначально проверки проведены силами УБЭП ГУВД Мингорисполкома. Оперативники отметили нарушения на предприятиях, допущенные при оформлении товара, переводимого через белорусскую границу. Имущество компаний могло быть конфисковано хозсудами, а на их счета наложили арест. Но ситуация изменилась, едва результатами проверки заинтересовались в УБЭП МВД. После его вмешательства решение начальника УБЭП ГУВД о наложении ареста на выручку денежных средств «Юнибуд», «Юнибудкомплект» и «Мирогран» было незаконно отменено, а проверки прекращены.

Следствие расценило вмешательство Клименкова как злоупотребление служебными полномочиями, совершенное из карьеристских побуждений . Якобы, заведомо зная о допущенных нарушениях в работе предприятий, Клименков не поручал дальнейшего проведения проверок и не обеспечивал направления материалов в хозсуды для рассмотрения вопроса о конфискации имущества. По подсчетам следствия, в результате такого вмешательства государство не получило конфиската на Br1,8 млрд. В деле Клименкова эта сумма фигурирует в качестве ущерба.

Ряд проверок, проводимых на протяжении 2002-05гг., первый замначальника УБЭП МВД, по мнению следствия, использовал в целях личного обогащения , получая взятки от представителей субъектов хозяйствования. Как отмечено в обвинении, в этом ему помогал Туров. В деле имеются материалы проверок нескольких предпринимателей и ОДО СООВа , которые якобы общими усилиями собрали и передали Турову $75 тыс.


Другие брали больше


Повод санкционировать арест полковника милиции появился у прокуратуры после заявления гражданина Литвы Ладиса Каросаса, учредителя трех работающих в Беларуси ИП – «Никитабел», «Мариаж» и «Косфани». Бизнесмен подробно описал передачу крупных денежных сумм в адрес высокопоставленных руководителей МВД - Жука и Клименкова.

Литовский бизнесмен - единственный, кто подробно описал не только обстоятельства передачи денег двум полковникам МВД, но и многочисленные встречи с ними в нескольких минских кафе (а с Жуком - и в могилевском).

Как следовало из рассказа потерпевшего, в 2004г. у партнеров предприятия «Никитабел» - поставщика в Беларусь косметики Nivea начались проблемы в виде проверок, конфискации имущества и даже возбуждения уголовного дела. По мнению следствия, проверки были инициированы с подачи Клименкова.

Пытаясь уладить ситуацию, Каросас познакомился с Титовцом и Туровым, предложившим классическое решение - взятку высокопоставленным милиционерам. Как сообщил в суде потерпевший, люди назвались друзьями Клименкова, который создает проблему. Чтобы работать в Беларуси, сказали они, надо платить деньги - $75 тыс. для Клименкова. Другие чиновники, по словам Турова и Титовца, брали намного больше . Сомнения бизнесмена развеяла осведомленность Турова: Будущие события, которые он перечислял, действительно происходили. Поэтому деньги я передал .

Первый транш посредникам составил $50 тыс. В это же время Каросас познакомился с Савицким, у которого были свои друзья со связями: Карпович представил Каросаса Жуку. Несколько встреч в клубе Bronx, на одной из которых появился Жук, убедили литовского бизнесмена в больших возможностях белорусской милиции. В два транша Каросас передал новым посредникам $150 тыс.

И все же, несмотря на уверения посредников и даже поездку в Могилев, совершенную Каросасом в компании с Жуком, проверки не прекратились. Более того, милиция заинтересовалась еще и компанией «Никитабел». Каросас встречался с Жуком и Клименковым в кафе Консул , однако проблемы с бизнесом не заканчивались.

Кардинальные перемены начались после того, как Туров и Титовец, настаивая на получении остатка в $25 тыс., стали угрожать бизнесмену. Как пояснил суду Каросас, на меня давили, началось вымогательство со всех сторон, а потом и угрозы. Не выдержав, я обратился в КГБ.



Рабочим даже переплачивал


Допрошенный на минувшей неделе Клименков сетовал на работу следствия. И не только на собранные доказательства. К примеру, со следователем прокуратуры РБ, подписавшим постановление о передаче уголовного дела в суд, Клименков ни разу не встречался и не беседовал. Я думал, может, хоть после психиатрической экспертизы он появится, чтобы посмотреть на меня как на человека, но этого не произошло.

Вспоминая о ремонте квартиры, на которую в настоящее время наложен арест, Клименков только развел руками: Я сам ездил по рынкам, выбирал материалы, консультировался у строителей. Все достал сам, кроме разве что какого-то мешка цемента. А с рабочими не только рассчитывался, но даже и переплачивал . Подобрать мастеров Клименкову помог его знакомый, который ни разу не напоминал, что рабочие недополучили денег. А говорить, что он мог меня бояться из-за проверок, нелепо. Каждый субъект хозяйствования проверяют по 15-20 раз, как можно этого бояться?

Приобрести же Audi А-6 Клименкову предложил знакомый, которому эта машина не подошла по техническим характеристикам . Зная, что первый замначальника УБЭП МВД уже много лет ездит на автомобиле Skoda, бизнесмен предложил пересесть на Audi и даже вручил лишний комплект ключей. Раздумывая над предложением, Клименков несколько раз проехал на новой машине, однако решения не принял, поставив Audi на стоянку около своего дома. Желание бизнесмена избавиться от машины не могло не поражать: узнав, что Клименков намеревается поехать в отпуск, он приготовил доверенность на Audi, чтобы знакомый был обеспечен транспортом в зарубежной поездке. Передав же залог в $3 тыс., полковник улетел на самолете в Турцию: он явно не торопился делать покупку и собирался вернуть автомобиль накануне задержания.


Никаких взяток я не брал


Комментируя выводы следствия относительно проверок УБЭП МВД, Клименков пояснил, что под ними стоят десятки подписей сотрудников милиции, кроме моей , следовательно, я не могу принимать субъективные решения и влиять на ход проведения проверок .

Особо экспрессивно оценил Клименков ситуацию с литовским бизнесменом. Он заявил, что никаких взяток не брал и что обвинение во взяточничестве основано лишь на показаниях Каросаса. Подтвердить, что Жук действительно передавал деньги Клименкову, весьма сложно, т.к. полковник МВД находится в бегах и вряд ли планирует посетить Беларусь для дачи свидетельских показаний. В итоге Клименков утверждает, что обвинение надумано и материалами дела не подтверждается Жук говорил, что, по его сведениям, эти проверки заказные, и просил меня встретиться с Каросасом, который обладает некоей ценной информацией . Информации Клименкову, по его словам, так и не предоставили.

На этой неделе в Верховном суде по делу Клименкова предполагается опросить около 150 свидетелей, среди которых сотрудники силовых структур и бизнесмены.
13:57 06/10/2006




Loading...


загружаются комментарии