Был - замок. Есть - свалка

На месте остатков замка магнатов Чарторыйских (включен в Свод памятников истории и культуры Беларуси) возле деревни Кривляны Жабинковского района сваливается мусор, а валы оборонительного укрепления используются для добычи песка.

Был - замок. Есть - свалка
Добравшись до Кривлян, мы начали спрашивать у местных жителей, как проехать в урочище Коренево, где когда-то стоял замок. Три человека нам признались, что они недавно переехали в деревню (по их словам, из Украины и Гомельской области) и понятия об этом не имеют. Лишь пожилой мужчина указал нам путь: А, так вам надо замок, где за польских часув нашли карету, набитую золотом? Только вам, хлопцы, туда ехать не надо - там сейчас мусорная свалка .

Многие города пытаются придумать себе легенду - о привидениях, черных или белых дамах. Тут и придумывать ничего не надо: легенда есть! И есть свалка.

В одно из самых авторитетных на сегодняшний день изданий по историческому наследию региона, Свод памятников истории и культуры Брестской области , включено 1814 объектов. Многостраничный том был издан в 1990 году. С тех пор появился ряд солидных исследований, которые только расширяют перечень достойных внимания реликвий прошлого. К величайшему сожалению, даже просто посмотреть на все памятники, находящиеся в нашей области, очень сложно. О существовании же остатков замка князей Чарторыйских в Жабинковском районе автор этих строк услышал от профессора одного из минских вузов:

«Буквально неделю назад я купил карту Жабинковского района, она издана в 2005 году и очень удобна для туристов - отмечены практически все достопримечательности. В легенде карты написано: «Возле деревни Кривляны сохранились руины замка (1550-1620 гг.), владельцами которого в XVII-XVIII вв. были князья Чарторыйские». Более того, специальным значком обозначено место нахождения замчища. Во вторник ко мне приехал профессор Зеслав Юришчунски из Польши, который не только изучает историю, но и является одним из представителей фамилии Чарторыйских. Каков же был мой стыд, когда мы заехали в Кривляны, а там - горы мусора, почти промышленная добыча песка на валах бывшего замка. Самое обидное, что в Брестской области, в которой так много делается для сохранения исторической памяти, допускается такое безобразии».

На следующий день, 4 октября, журналисты «Вечерки» выехали на место. Предварительно прочитав в Своде следующую информацию: «Остатки замка находятся вблизи деревни, на правом берегу безымянной болотистой речки. В XVII веке здесь находился замок князей Чарторыйских. Сохранились земляные укрепления внешней линии обороны - валы, бастионы, рвы. Квадратное в плане замчище занимает 10 га. С северо-востока и юга замок надежно прикрывала бастионная система. Перед мощными валами шириной 7-8 и высотой 4 м над площадкой детинца проходит оборонительный ров. Сохранились следы бывшего въезда. С запада замок прикрывали болотистая пойма и речка, поэтому искусственные укрепления здесь значительно слабее. В западном углу детинца находится небольшой водоем, обнесенный высоким земляным валом и соединенный специальным рвом с речкой. На замчище найдены обломки глазурованного кафеля и керамики».

И ведь все так и есть, так и сохранилось! Да, территория заросла, рвы между насыпным валом и фундаментом замка затянулись травой, но даже и сегодня в них есть вода. Убежден: функционирует система водоснабжения, сохранившаяся с XVII века. Хотя указанная безымянная речка ныне является мелиоративным каналом Борисовским. Правда, за всей этой гущей растительности сложно рассмотреть фундаменты строений. Но, спустившись вниз с валов (там не четыре метра высоты, а добрых шесть), видишь цепочку камней, которые обозначают контуры бывшего замка. Практически непрерывная гряда (толщиной и высотой в один-два камня) тянется на 63 метра - замеряли рулеткой. Но замерять было сложно. То и дело под ноги попадался ржавый бидон, невесть откуда взявшаяся арматура...

Куда печальнее вид по краю замчища - буквально груды мусора, сброшенные не только на подходах к историческому месту, но и во рвы бывшего оборонительного сооружения. Есть и свежак - выброшенные помидоры еще окончательно не догнили, и над ними роились мухи.

То, что песок на валах добывается не первый день, ясно по нескольким ямам. Следы зубцов экскаватора (бульдозера, скрепера - ?) еще не смыты дождем.

В среду вечером мы связались и с ответственными работниками Жабинковского района. Начальник отдела культуры райисполкома Василий Чепелевич сказал нам: «В этой должности я работаю несколько месяцев. Вопрос по свалке ставился сотрудниками отдела, а потом и мной. Знаю, что председатель райисполкома жестко потребовал от председателя Кривлянского сельсовета и руководства СПК Надежда-Агро (на их территории и находится объект) навести порядок. Вопрос поднимался на рабочих совещаниях. Согласен с вами, что такого безобразия быть не должно».

Не отказал в ответе на наш вечерний звонок и председатель райисполкома Николай Токарь: «Я полагаю, что председатель сельсовета Леонид Игнатчик за допущенное безобразие и игнорирование решений райисполкома не продолжит работу в своей должности. Порядок будет наведен в ближайшие дни. Но что обидно, ведь на замчище не было официальной свалки. Мусор вывозят сами сельчане. И гарантировать, что пустые бутылки там не появятся через полгода, я не могу. Ну не ставить же там милицейский пост!»

То, что на возникшую коллизию так остро отреагировали власти, достойно уважения. Но может, больше стоит говорить о нашей непростой истории, чтобы подобное не повторялось?
15:59 06/10/2006




Loading...


загружаются комментарии