О демократии

"Чем больше будет развиваться демократия, тем критичней будем относиться к своей стране, к своей власти, к своей жизни, тем менее будем склонны мириться со всем тем, что, просто говоря, мешает жить",- написал известный российский телеведущий Владимир Познер в журнале Esquire.

О демократии
В 2004-2006 годах Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОИ),  Исследовательская группа ЦИРКОН (Россия), Социологическая лаборатория «НОВАК» (Болоруссия) и компания Research & Branding Group (Украина) провели мониторинг в Белоруссии, Казахстане, России и Украине. Полученные данные – а их множество – представляют значительный интерес для исследователей самых разных профилей. Я же хотел бы обратить ваше внимание лишь на один, на мой взгляд, чрезвычайно любопытный результат этого мониторинга.

Итак:

Вопрос №1: «Скажите, в целом вы удовлетворены или не удовлетворены жизнью?»

Берем ответы только 2006 года (Можно бы взять и 2004, и 2005-го, но эти цифры все схожи и ничего не добавят к общей картине). Если сложить тех, кто ответили «вполне удовлетворен» и «скорее удовлетворен», то получиться: Белоруссия – 70%, Казахстан – 73%, Россия - 41%, Украина – 30%.

Вопрос №2: «Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?»

Сложив ответы  «очень хорошее» и «хорошее», получаем: Белоруссия – 20%, Казахстан – 32%, Россия – 11%, Украина – 7%.

Вопрос №3: «Как бы вы оценили в настоящее время экономическое положение вашей страны?»

«Очень хорошее» и «Хорошее» ответили: Белоруссия – 23%, Казахстан – 43%, Россия – 9%, Украина – 3%.

А теперь позвольте мне задать вопрос: если оценить уровень развития демократии по пятибалльной системе в каждой из четырех стран, то какой бы вы поставили им балл? Поскольку я вряд ли дождусь вашего ответа, рискну поставить балл собственный: Белоруссия – 2, Казахстан – 1, Россия – 3, Украина – 3+. Понимаю, что многие не согласятся с моими оценками, поэтому предлагаю вашему вниманию таблицу собственного изготовления, в которой содержатся основные (на мой взгляд) черты демократического общества и их присутствие или отсутствие в нашей четверке:

Оппозиционные партии: Белоруссия – Нет; Казахстан – Нет; Россия – Отчасти; Украина – Есть.

Оппозиционные: СМИ: Белоруссия – Нет; Казахстан – Нет; Россия – Отчасти; Украина – Есть.

Свободные выборы: Белоруссия – Нет; Казахстан – Нет; Россия – Отчасти; Украина – Есть.

Свобода слова: Белоруссия – Нет; Казахстан – Нет; Россия – Отчасти; Украина – Есть.

Независимый суд: Белоруссия – Нет; Казахстан – Нет; Россия – Отчасти; Украина – Отчасти.

Общественный контроль за государством: Белоруссия – Нет; Казахстан – Нет; Россия – Нет; Украина – Нет.

При всей условности этой таблицы, она все же объективна. Как мне кажется, она вполне определенно говорит о том, что сегодня Украина является наиболее демократической страной среди этой четверки (что никак не следует переоценивать в глобальном плане), за ней идет Россия, а что касается Белоруссии и Казахстана, то они в равной степени лишены каких-либо признаков демократии, хотя Белоруссия, как страна европейская, изначально более привержена к демократии чем Казахстан.
Сопоставляя сказанное с результатами мониторинга, бросается в глаза следующая закономерность: чем страна более демократична, тем ее граждане более критично к ней настроены, более к ней требовательны, и менее довольны своим положением. И наоборот: чем страна менее демократична, тем ее граждане менее критично к ней настроены, более довольны своим положением.

Помните бессмертные слова Жванецкого: «Кто не видел других туфель, наши туфли – во!»

Пока мы все жили за железным занавесом, пока мы не видели «других туфель»,  мы считали, что живем – во! Как только занавес пал, как только мы увидели «другие туфли», так быстро поняли, что живем совсем не «во!». Чем больше будет развиваться демократия, тем критичней будем относиться к своей стране, к своей власти, к своей жизни, тем менее будем склонны мириться со всем тем, что, просто говоря, мешает жить.

И еще одно соображение. Многие говорят о том, что за последние годы в России на демократию наступают, ее ограничивают, делают «управляемой», подчиняют «вертикали». Говорят не зря. Но вот что я скажу: когда человек уже увидел «другие туфли», когда он их хотя бы чуть-чуть «поносил», не возможно убедить его в том, что эти «туфли» ему не нужны, что вообще лучше жить без таких «туфель».
И об этом, в частности, красноречиво говорят результаты мониторинга.

Журнал «Esquire»
15:13 08/10/2006




Loading...


загружаются комментарии